В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Гостям из столицы Узбекистана представили практики в сфере образования и школьного питания
Сегодня состоялась встреча представителей исполнительного комитета столицы РТ и хокимията Ташкента в формате круглого стола. Мероприятие провела заместитель руководителя исполкома города Гузель Сагитова.
В состав делегации вошли заместитель хокима Ташкента по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительским вопросам Дурдона Рахимова, замначальника управления дошкольного и школьного образования Ташкента Отабек Жумаев, начальник управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ташкента Малика Кудратходжаева, начальник отдела по управлению проектами и программами цифровой трансформации в социальных отраслях Офиса цифровой трансформации – Единого информационно-цифрового центра АО «Ташкент инвест компанияси» Дмитрий Зюзин.
От исполкома Казани в работе заседания приняли участие начальник управления международных и межмуниципальных связей аппарата Казанской городской Думы Арсений Карякин, начальник управления культуры Азат Абзалов, председатель комитета по делам детей и молодежи Алия Загидуллина, зампредседателя комитета физической культуры и спорта Ришат Ибатуллин, замначальника управления образования Альберт Ахметов, замначальника управления информационных технологий и связи Александр Костоусов, ведущий руководитель проекта отдела цифровой трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ» Лилия Струкова, начальник отдела цифровой трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ» Эльмира Мубаракшина.
«Казань и Ташкент – города с богатой историей и культурой, которые имеют много общего. Уверена, что у нас есть точки соприкосновения в различных областях, включая национальную политику, культуру, образование, молодежную политику», – обратилась к представителям делегации Гузель Сагитова. Она рассказала, что узбекская диаспора является одной из самых многочисленных в Казани. Согласно переписи населения 2021 года узбеки находятся на четвертом месте после татар, русских и чувашей.
Кроме того, Гузель Сагитова рассказала о работе социального блока исполкома Казани, который курирует работу в сферах образования, культуры, спорта, молодежной и языковой политики, а также о работе с людьми с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, ветеранами.
Альберт Ахметов озвучил основные направления деятельности управления образования Казани и предложил посетить школы и детские сады города.
Азат Абзалов рассказал о проекте «Жизнелюб», который дает возможность казанцам старшего возраста бесплатно заниматься творческой, познавательной и физической деятельностью, включая танцы, вокал и многое другое. Также Алия Загидуллина отметила, что основной работой комитета по делам детей и молодежи является организация здорового досуга, психологической поддержки для детей и подростков, создание условий для развития многогранной личности.
На встрече были представлены практики в сфере цифровизации, используемые в учреждениях дошкольного и общего образования Татарстана. Эльмира Мубаракшина и Лилия Струкова рассказали о государственных услугах и сервисах на базе информационных систем «Электронный детский сад», «Электронное образование», «Я – школьник», «Навигатор дополнительного образования детей», «Образовательная карта» и других.
Коллеги отметили, что регулярно обновляется приложение «Я – школьник», который представляет собой личный цифровой помощник учеников республики. На текущий момент сервис позволяет следить за успеваемостью и расписанием, участвовать в конкурсах, записываться на прием к психологу, обмениваться идеями с одноклассниками и др.
В 2024 году была проведена работа по обновлению и модернизации ГИС «Электронное образование РТ», на регулярной основе проводится обучение учителей и администраторов школ новому функционалу. В систему добавлены современные технологии, цифровые образовательные ресурсы и дополнительные расширенные функции, позволяющие эффективно организовать учебный процесс и повышать качество образования.
Руководитель делегации Ташкента Дурдона Рахимова озвучила основные цели визита делегации. В их числе – изучение системы образования Казани и организации здорового питания в школах методом кейтеринга.
«Учитывая масштаб наших образовательных учреждений в Ташкенте, мы заинтересованы в изучении всех аспектов организации кейтеринга и аутсорсинга», – сообщила Дурдона Рахимова. «Мы уверены, что наше взаимодействие в данной сфере принесет ощутимые результаты, способствуя не только улучшению качества образования и здоровья наших детей, но и укреплению наших двусторонних отношений», – резюмировала она.
Гузель Сагитова поблагодарила гостей за интересный разговор: «Надеемся, что наша встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между городами и странами. Мы всегда готовы к открытому и конструктивному диалогу».
Справка: 12 октября 1998 году подписан Договор о дружбе и партнерских отношениях между Казанью и Ташкентом.