В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
При реставрации Аллеи Славы главным было сохранить историческое значение памятника.
Фото: администрация Кировского и Московского районов Казани
Мемориальный комплекс на улице Бирюзовая – место, куда ежегодно жители поселка приходят в День Победы, чтобы почтить светлую память земляков, павших на фронтах войны.
Центральная фигура комплекса – командующий левобережной группы Красной Армии Ян Юдин. По бокам установлены четыре барельефа, которые отображают героический путь юдинцев в годы Великой Отечественной войны.
Как рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, при реставрации главным было сохранить историческое значение памятника, именно поэтому все работы согласовывались с Раисой Шиковой, скульптором мемориального комплекса. «Мы хотели сделать территорию более комфортной, при этом не разрушить изначально заложенную концепцию выдающихся архитекторов. Мы обновили мраморное покрытие, сделали облицовку и отремонтировали бетонное основание. В центральной зоне монумента был отреставрирован металлический щиток с отливкой отсутствующих элементов, а также проведен комплекс работ по реставрации горельефов и расчистки мраморных поверхностей», – отметила Д.Толовенкова и добавила, что обновленная Аллея Славы должна погрузить жителей поселка в особую атмосферу уединения и ностальгии.
Так, в мемориальном комплексе появились стенды с письмами с фронта. Каждое из них хранит свою историю, пронизанную тоской, любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой. Чтобы воплотить эту идею, творческая группа при Мэрии Казани изучила архивные материалы Музея железнодорожников.
Для удобства горожан в комплексе также обновлены пешеходные дорожки, а уютную атмосферу создают высаженные сосны и рябины.
Жители поселка уже гуляют по обновленной аллее, для многих это место является знаковым. «Здесь на стене памяти выгравировано имя моего прадедушки – Петра Яковлева. Каждое 9 мая мы с детьми приходим к Вечному огню, чтобы почтить память нашего родственника и других советских воинов-героев. Территория комплекса стала комфортнее, теперь сюда хочется приходить не только в День Победы, но и чтобы просто погулять», – поделилась впечатлениями жительница поселка Юдино Алия Хайдарова.