В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ильсур Метшин поручил на будущий год увеличить число инклюзивных классов и центров
Фото: Марат Мугинов
Инициативу по капремонту учебных помещений для детей с ОВЗ ранее, на XV сессии Казгордумы, поддержал Мэр города Ильсур Метшин. Сегодня он поручил подготовить предложения для расширения числа образовательных и досуговых центров для особенных ребят на будущий год.
«Эти первые восемь школ дали возможность детям с ограниченными возможности здоровья учиться среди сверстников. Важен воспитательный процесс. Я прошу подготовить предложения на следующий год: необходимо запланировать средства из дополнительных доходов или остатков бюджета на увеличение количества школ и инклюзивных классов и центров. Это очень важно», – сказал Ильсур Метшин.
«Когда мы в 2017 году открывали первый класс для детей с аутизмом, набралось всего лишь 19 человек. Мы подготовили 17 учителей и тьюторов к работе с ними. Но сегодня и количество детей, которые прошли эти центры, и подготовленных учителей, тьюторов увеличивается с каждым годом. Мы прошли большой путь для создания инклюзивного образования», – подчеркнул Мэр.
Как сообщила Гузель Сагитова, к этой работе подключились и высшие учебные заведения. «Совместно с Казанским федеральным университетом были отремонтированы и оборудованы восемь кабинетов в школе №41 на общую сумму 4 млн рублей», – добавила она.
Сейчас на постоянной основе ведется подготовка специалистов, работающих с детьми с ОВЗ и инвалидами. На базе КФУ 25 казанских педагогов обучают по программе профессиональной переподготовки для повышения профессиональной деятельности в области психолого-педагогического сопровождения детей с ментальными нарушениями. В 2024 году планируется обучить еще 188 педагогов для работы в региональной системе комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра. Уроки будут давать специалисты Приволжского центра ментального здоровья.
Как рассказала Гузель Сагитова, всего в Казани проживают более 85 тысяч инвалидов, в том числе 5 тыс. 946 детей. Обучение ребят с ОВЗ ведется в 45 школах, их посещают дети с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, умственной отсталостью, расстройством аутистического спектра.
В детсадах Казани воспитываются 1137 детей-инвалидов. На сегодня для них открыты 768 групп, где к школьному возрасту до нормы корректируется развитие большинства детей.
Кроме этого, в 49 учреждениях дополнительного образования занимаются более 780 детей с ОВЗ, их обучают по адаптированным программам.
Для людей с ОВЗ в городе созданы и специальные условия для занятий спортом. Так, благодаря проекту Исполкома «Спорт – единое пространство» дети и взрослые могут бесплатно и со скидками посещать спортобъекты. Их перечень размещен на официальном портале Мэрии Казани. Еженедельно в 20 учреждениях занимаются спортом более 500 человек с ОВЗ.
Особое внимание, как отметил Мэр Казани, заслуживает инклюзивный спортивный центр «Дан» на базе мечети «Ярдэм». Сегодня в нем тренируются сборные города и республики по различным видам спорта – всего более 150 человек по 9 направлениям. Центр доступен для людей с разными группами инвалидности.
Фото: Марат Мугинов, Денис Гордийко