В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Полный тепловой контур дает специалистам возможность работать даже в холодное время года.
Фото: Пресс-служба Президента РТ
В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, а также подрядчиков он осмотрел помещения собора. Благодаря тому, что с октября прошлого года в помещении действует полный тепловой контур, специалисты могут работать даже в холодное время года. На сегодняшний день в верхней части собора завершено устройство монолитной конструкции главного и малых куполов, бетонирование монолитной карнизной плиты вокруг центрального купола на отметке 30 метров, устройство и бетонирование боковых иконостасов.
«Теперь высота объекта составляет 38 метров, - сообщают в пресс-службе Президента РТ. – По западному фасаду собора ведутся работы по монтажу архитектурных элементов, бетонированию вертикальных стен, плиты под ступени крыльца западного входа в собор. В скором времени будет устроен центральный иконостас».
В Пещерном храме, который восстанавливается одновременно со зданием собора Казанской иконы Божией Матери, по старинной технологии возводятся своды. Специалисты поддерживают особый режим температуры и влажности для того, чтобы сохранить уникальные фрески.
После экскурсии по строительной площадке участники обхода провели совещание в Богородицком монастыре, где обсудили проект благоустройства территории при соборе и концепцию дизайн-проекта его интерьеров, которая разрабатывается на основе исторических документов из республиканских и федеральных архивов. М.Шаймиев остался доволен темпом и качеством строительных работ. «Мы удачно решили вопросы по строительству. Остается самая сложная часть: красиво довести до завершения внутреннее и внешнее оформление, оно должно быть достойно этого исторического наследия, - отметил он. - День за днем идет текущая работа, а по большому счету мы делаем историю».