В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Об особенностях уборки казанских улиц зимой рассказал бригадир одного из предприятий.
Фото: Екатерина Красуцкая
За чистоту дорог в Советском районе переживать не стоит, ведь за это отвечают опытные специалисты. В их числе – команда из 15 человек под чутким руководством бригадира Джаудата Хабибуллина. В этом году исполняется 40 лет, как наш собеседник стал водителем. Первые навыки он получил еще в школе, на занятиях по автоделу, а профессионально водить машину начал во время службы в армии. На предприятии «Городские мосты» Джаудат Хабибуллин работает уже четвертый год.
За его бригадой закреплено 6 маршрутов из 10, за которые отвечает их предприятие. Самый сложный – Мамадышский тракт, по которому ежедневно передвигается большое количество автомобилей, в том числе грузовых машин. «Там всегда очень ветрено, снег задувает, особенно его много бывает по краям трассы», – рассказал бригадир.
Далее колонна комбинированных дорожных машин следует по остальным маршрутам, которые включают Дербышки, Сибирский тракт и другие улицы. В зависимости от погодных условий и ситуации на дороге уборочная техника может сделать несколько кругов по маршруту.
Первым в колонне едет бригадир, который знает весь маршрут, за ним следуют остальные водители. «У нас на предприятии работают опытные водители, мы всегда помогаем друг другу», – отметил Джаудат Хабибуллин. К слову, новые сотрудники не сразу выходят в рейсы – сначала в течение недели более опытные коллеги знакомят их с маршрутами движения и обучают, как управлять комбинированной дорожной машиной.
Так, вся техника должна двигаться близко друг к другу – это позволяет выполнять работу качественно, а также не мешать другим водителям. Отметим, что комбинированная дорожная машина может перемещаться со скоростью не более 30 км/ч.
При уборке дорог от снега в первую очередь уделяется внимание остановкам. «Когда там припаркованы машины, мы ждем, пока они уедут, только после этого приступаем к работе. К сожалению, иногда ожидание затягивается, а нам нужно как можно скорее убрать участок», – сетует собеседник. «После того как мы проезжаем вблизи остановки на КДМ к работе приступает другая бригада, которая убирает снег лопатами или с помощью средств малой механизации. Далее участок посыпают песко-соляной смесью или реагентом», – рассказал он.
В снегопады спецтехника работает на улицах всю ночь и днем. При более благоприятной погоде техника выходит на маршруты несколько раз в день, а в перерывах между выездами специалисты предприятия занимаются мелким ремонтом машин, подготавливают технику для утренних рейсов.
«Мы работаем в две смены – днем и ночью. За каждой машиной закреплено два человека, поэтому нам комфортно друг друга подменять. В дневное время чистить дороги сложнее, потому что могут возникать пробки, и это замедляет процесс уборки», – отметил собеседник.
Быть водителем – тяжелая работа, которая требует сосредоточенности и сдержанности, говорит Джаудат Хабибуллин. «Когда я выхожу на смену, всегда анализирую обстановку на дороге. Например, я могу определить, едет ли передо мной опытный автомобилист или только начинающий. Быть хорошим водителем – это значит иметь выдержку, быть внимательным и сосредоточенным», – уверен он.
Свою работу Джаудат Хабибуллин очень любит: «Когда улицы Казани чистые – моя душа радуется, я доволен. Свою работу на предприятии знает каждый и выполняет ее качественно. Конечно, нам бы хотелось, чтобы жители и гости Казани критиковали нас меньше. Дороги убирать трудно, но мы выполняем задачи, которые перед нами поставлены».
Лучший отдых после напряженного рабочего дня – это смена деятельности. Весной и летом Джаудат Хабибуллин любит заниматься своим садом. Кроме того, в свободное время играет на гармони для близких и родственников. «Играю на гармошке я уже давно, учился сам. Стараюсь совершенствоваться, получается неплохо, но в любом деле всегда есть к чему стремиться. А вот петь еще не научился», – смеется Джаудат.