В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В заседании общественного совета проекта «Защита животного мира» принял участие заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Фото: Марат Мугинов
В онлайн-формате к дискуссии также присоединились представители других городов Татарстана – Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Бугульмы и др.
«Перед нами стоит задача, с одной стороны, увеличить круг вовлеченных в эти процессы людей. С другой стороны, этот круг должен быть не только широким, но и качественным, – обратился к собравшимся Искандер Гиниятуллин. – Мы начали опрашивать жителей Казани о том, кого бы они хотели видеть в составе этого органа, который является общественной организацией. Надеемся, что казанцы выскажут свои пожелания, и мы сможем вместе консолидировать общие усилия, наладить работу по защите животного мира. Речь не только о наших домашних питомцах, но есть еще и дикие животные, нуждающиеся в защите».
Говоря об актуальности вопроса отношения к животным, заместитель руководителя Исполкома Казани подчеркнул, что сегодня фиксируются случаи не только нападения собак на людей, но и наоборот. В качестве примера он привел случай, произошедший недавно в ЖК «Светлая долина», где неизвестный обстрелял из ружья собаку. Ее жизнь не удалось спасти, и накануне она от полученных травм скончалась. Причем аналогичный случай в этой местности был зафиксирован в прошлом году.
«Это случай, с которым мы должны непременно разобраться, – сказал И.Гиниятуллин. – Мы вместе с жителями этого и окрестного домов написали ряд заявлений в отдел полиции о возбуждении уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными».
Как отметила Римма Ратникова, жестокое отношение к животным рискует впоследствии перейти и на людей, и этому надо противодействовать. «Это очень глубинный вопрос, и к нему нужно соответствующе подходить, формируя законы и бюджеты», – сказала она.
Заместитель руководителя Исполкома столицы РТ рассказал, что ежегодно в городе отлавливается около 4 тысяч бездомных собак. По его словам, первопричиной появления безнадзорных животных становится человек. Он напомнил, что в 2021 году стартовал проект Мэра Казани «Город без брошенных животных». Так, были организованы благотворительная акция «Лапа дружбы» и одноименный грантовый конкурс «Уроки добра» в школах и детсадах. Также для детей с ограниченными возможностями здоровья начали проводить занятия по канистерапии, а при «Зооцентре» в поселке Мирный появился щенячий детский сад.
Еще одним событием стало развитие дог-френдли, рассказала Дарья Раек. «Осенью минувшего года в Салават Купере появился парк, на открытии которого присутствовал Рустам Нургалиевич, – напомнила она. – В парке была оборудована площадка для выгула собак. Увидев ее, Раис РТ поручил развиваться в этом направлении. И так была создана дог-френдли среда – речь идет о создании лояльной среды к животным».
Д.Раек подчеркнула, что бездомные животные рождаются дома. Нередко люди берут питомца, но не несут ответственности за него в дальнейшем. Поэтому одна из задач проекта – улучшение инфраструктуры. Например, площадки для выгула собак намерены сделать центром культурного и просветительского общения владельцев питомцев. Запланированы занятия с кинологами, которые помогут людям решить проблемы, связанные с появлением в доме собаки.
«Мы также хотим создать условия для развития профессии кинолога. На сегодняшний день она востребована. Нам хотелось бы объединять специалистов в этой области, помогать им развиваться в гуманных подходах. Таким образом планируем помочь той большой работе, которая ведется в республике с безнадзорными животными», – поделилась менеджер дог-френдли среды.
На встрече собравшиеся также обсудили вопросы обязательной регистрации домашних животных, ответственности людей в случае жестокого обращения и другие.
В заключение И.Гиниятуллин призвал всех желающих посетить «Зооцентр», чтобы просмотреть, как он работает, и развеять сомнения и мифы о том, что там плохо. «На самом деле это давно не так – все очень весело и интересно, – пояснил он. – Я думаю, что придя туда, вы получите удовольствие. И там около 300 собак, которые ждут возможности уйти с вами домой».