В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Одной из причин роста является увеличение числа людей старше 60 лет
Фото: Денис Гордийко
За прошлый год в Татарстане зарегистрировали 19 тыс. 452 впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Это на 7,3% (на 1300 случаев) больше чем в 2023-м. Самыми распространенными стали рак толстой кишки (13,9%), меланома кожи (13,4%), рак молочной железы (11,75), женских половых органов (9,2%), легких (9%), предстательной железы (7,9%) и желудка (5,4%).
«Это говорит не о том, что люди стали чаще болеть онкологическими заболеваниями, а о том, что система работает, людей находят, и их начинают вовремя лечить на ранних и реабилитировать», – сказал главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ им.М.З.Сигала Ильгиз Хидиятов.
Сегодня благодаря реализации федеральных программ медики на ранних стадиях выявляют новообразования и начинают профилактику. Также изменения в статистике зависят от возраста населения – за последние 10 лет в Татарстане количество людей старше 60 лет увеличилось до 22,2%. Третьим фактором стало увеличение контингента. То есть, это люди, у которых выявляют онкологию, после чего они ставятся на учет и проходят лечение. На 1 января 2025 года контингент увеличился до 127 тыс. 509 человек, что на 7 тыс. 153 больше, чем в 2024-м.
Как рассказал главный внештатный онколог Минздрава РТ Эдуард Нагуманов, показатель смертности составил 176,8 на 100 тыс. человек. При этом, если заболеваемость выросла на 7,3%, то смертность на 1,9% (130 жителей).
В Приволжском федеральном округе Татарстан стал лидером по многим показателям в борьбе с раком: по раннему выявлению онкологического заболевания, пятилетней выживаемости, контингенту. Благодаря федеральной программе по борьбе со злокачественными заболеваниями, которая длилась пять лет с 2019 года, в РТ обновили материально-техническую базу, в том числе оборудование, чтобы проводить исследования и операции на высоком уровне.
Так, в РКОД было открыто реабилитационное отделение на 18 коек, при этом оно стационарное. Это значит, что восстановление от лечения проходит на ранних стадиях, что позволяет пациенту быстрее вернуться к полноценной жизни. Для этого в рамках федеральной программы в отделение закупили новое оборудование. Планируется, что помещение будет увеличиваться, отметил Ильгиз Хидиятов.
Также в диспансере увеличили мощность циклотрона в два раза. Теперь количество вырабатываемых препараторов, необходимые для компьютерной томографии, выросло с 4 тыс. до 8,1 тыс.
В конце 2024 года жители республики получили возможность получать роботизированную помощь. В медучреждение закупили последнюю модификацию робота-хирурга Da Vinci, который позволяет с минимальной травматичностью проводить операции. Он может работать почти с любыми локализациями, кроме головного мозга. Операции с помощью этого работа дорогостоящие – порядка 380 тыс. рублей, но в этом благодаря поддержке правительства РТ 100 жителей республики прооперируют бесплатно. В 2026 году количество таких операций увеличат, подчеркнул Ильгиз Хидиятов.
Кроме того, в этом году в России запускается новая федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, она продлится до 2030-го, по которой упор будет делаться на радиофармпрепараты, рассказал главный внештатный специалист-онколог ПФО, член-корреспондент РАН Рустем Хасанов.
Большинство онкологических заболеваний проходит бессимптомно, что усложняет диагностику. Как рассказал Эдуард Нагуманов, так протекают 40% от всех случаев. Когда у человека появляются симптомы, это, как правило, третья-четвертая стадия рака. Среди симптомов: кровь в различных биологических жидкостях, кашель с мокротой и кровью, тошнота, рвота, выраженные головные боли и др.
Для предотвращения многих онкологических заболеваний, жителям рекомендуют проходить диспансеризацию. Она проводится в поликлинике по месту жительства и доступна всем гражданам. Диспансеризацию рекомендуется проходить людям в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года, для жителей старше 40 лет – ежегодно. В программу обследования входят семь скринингов, направленных на раннее выявление рака.
«Нужно прислушиваться к своему организму, вести здоровый образ жизни, быть позитивным, верить в лучшее, улыбаться и не чураться различных профилактических программ. Надо беречь свое здоровье – это очень важный аспект», – заключил Рустем Хасанов.
Профилактика и своевременный медосмотр могут спасти жизнь, напоминают специалисты. Профилактические осмотры предусмотрены федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».