Среди призов конкурса «Эковесна» – акустические колонки, туристические наборы, теннисный стол и игровой модуль.
Фото: Денис Гордийко
Ежегодный конкурс «Эковесна» пройдет в два этапа – районный, с 1 апреля по 14 мая, и республиканский, с 15 по 31 мая. К нему могут присоединиться жители, волонтеры, общественные организации и предприятия.
По итогам экоакции в Татарстане определят детский сад, школу, семью, предприятие, муниципальное образование и впервые – двор, которые активнее всех поддержат природоохранные мероприятия. Кроме того, для студентов вузов и ссузов с помощью системы «Народный контроль» запустят акцию по фотофиксации незаконных свалок.
Победители районного и республиканского этапов будут награждены дипломами и ценными призами, среди них – акустические колонки, химические и туристические наборы, теннисный стол, игровой модуль. Лучшей экосемье вручат путевку в Крым. Подробности конкурса будут опубликованы на сайте Минэкологии РТ 1 апреля.
В период двухмесячника Управление Роспотребнадзора по РТ начнет применять актуализированные требования СанПиНа к обустройству и содержанию контейнерных площадок, периодичности вывоза ТКО, обращению с отходами производства, содержанию территорий общего пользования, обращению с отходами от зимней уборки улиц (снегом), обустройству и эксплуатации полигонов ТКО, содержанию прилегающих к ним территорий.
Александр Шадриков напомнил, что в 2020 году во время санитарно-экологического двухмесячника в РТ было выявлено и пресечено более 3 тыс. нарушений, составлено более 1 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Наложены штрафы на сумму более 5 млн рублей. Выявлено около 1 тыс. мест несанкционированного размещения отходов, к концу двухмесячника 96% из них было ликвидировано. Всего в прошлом году участие в уборке приняли 156 тыс. человек, мероприятия проводились без массового скопления граждан. На полигоны ТБО было вывезено более 500 тыс. куб. м отходов, посажено более 1 млн деревьев и кустарников.
«Республика имеет богатое природное наследие – у нас более 1 млн гектара лесов, 500 тыс. гектаров особо охраняемых природных территорий, более 36 тысяч водных объектов. Это создает нам комфортные условия для отдыха, – отметил Александр Шадриков. – Безусловно, комфорт доложен присутствовать и в местах постоянного пребывания человека – в городах и селах. Ежедневно мы передвигаемся по огромной сети разветвленных дорог протяженностью 40 тыс. км. Все это наш с вами общий дом, в котором мы должны поддерживать чистоту».