На Казань вместе с пригородами приходится 70,8% от общего числа введенного жилья в республике
Фото: Денис Гордийко
«Ни для кого не секрет, что жители пригородов по сути те же казанцы – они работают, учатся, везут детей в школы и садики, занимаются спортом и отдыхают в Казани. Рустам Нургалиевич, мы надеемся, что получим вашу поддержку – при выделении денег на социальную инфраструктуру их будет не треть, как сейчас, а две трети с учетом наших пригородных зон», – обратился к раису республики Ильсур Метшин.
Чтобы снизить издержки и сократить сроки сдачи жилья исполкомом города была создана комплексная муниципальная геоинформационная система. На сегодня в ней собрано 19 миллионов объектов – основные документы градостроительного направления. За последние пять лет количество данных в системе выросло в пять раз.
Ильсур Метшин в ходе доклада напомнил о разработке Цифрового двойника города. Это реалистичная 3D-модель, создаваемая с помощью аэро-фото- и панорамной съемки с лазерным сканированием более 2 тыс. км городских дорог. «Благодаря активному внедрению искусственного интеллекта Казань сегодня стоит в лидерах рейтинга IQ-городов по цифровизации городского хозяйства, уступая только Москве и Санкт-Петербургу», – отметил Ильсур Метшин.
Помимо строительства новых жилых микрорайонов в Казани в прошлом году капитально отремонтировано 179 домов, улучшения коснулись 50 тыс. жителей. Всего с начала программы капремонта в городе отремонтировали более 4 тыс. домов, в том числе 1329 комплексно. Условия проживания улучшили 604 тыс. горожанам.
«18 лет назад, именно в стенах этого здания Казанской Ратуши на заседании Совета Безопасности под руководством Владимира Владимировича Путина, было принято судьбоносное решение о ликвидации кричащей для всей страны проблемы», – напомнил Ильсур Метшин о появлении федеральной программы капитального ремонта жилья.