Президент РТ Рустам Минниханов уверен, что в следующем году количество участников массового забега увеличится кратно.
Фото: Марат Мугинов
(Город Казань KZN.RU, 20 мая, Алсу Сафина). Сегодня в столице Татарстана проходит «Казанский марафон». Самыми первыми утром на старт на площади Тысячелетия вышли участники, выбравшие дистанцию 3 км. Победителем среди мужчин стал Искандер Хадеев, второе место занял Владимир Попов, третье - Альфис Ибрагимов. Среди женщин лучший результат показала Диана Айнетдинова, в тройку призеров также вошли Татьяна Егорова и Мария Хасаншина. Вместе с 3,5 тыс. казанцев и гостей города в 3-километровом забеге приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный продюсер федерального спортивного канала «Матч ТВ» Тина Канделаки.
Перед стартом многочисленных любителей бега поприветствовал глава республики. «Сегодня у нас праздник – Казанский марафон. Я уверен, что сегодня мы вместе – каждый в меру своих возможностей - пробежим определенную дистанцию, - сказал Президент Татарстана. - Мы тоже вместе с вами радуемся. Спасибо вам, что вы здесь собрались. Сегодня 10 тыс. – надо 30 тыс. на следующий год собрать. Пожалуйста, на следующий год приходите с друзьями, детьми, знакомыми, гостями».
Отдельно она поблагодарила Президента Татарстана – за то, что он поддерживает участников марафона своим примером. «Многие чиновники всегда выходят и говорят: «Я с вами, все нормально, ребята, вы держитесь. А побежать самому – не каждый может. А Рустам Нургалиевич взял дистанцию 3 км, - сказала Тина Канделаки. - Вы не просто говорите, а делаете. Вы занимаетесь спортом не только потому, что это модно. Я знаю вас 10 лет – вы всегда занимались спортом и говорили, что в здоровом теле должен быть здоровый дух».
Напомним, что часть средств, собранных от заявочных взносов, пойдут на поддержку бесплатной семейной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда». Представителям гостиницы сегодня был передан символический чек на 1,3 млн рублей.
Количество участников марафона в этом году выросло – как сообщалось вчера на пресс-конференции, дистанцию в 10 км планируют преодолеть 2700 человек. 21,1 км побегут около 2500 человек, на марафонскую дистанцию в 42,2 км планируют выйти 1700 человек. Количество участников выросло в каждой дистанции. При этом, как рассказали накануне организаторы, некоторые из участников в связи с начавшимся месяцем Рамадан перешли из длинных дистанций на короткие.
Задача, которую поставил Президент Татарстана – увеличить количество участников марафона до 30 тыс. человек, выполнима, считает министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. «15 тыс. вполне возможно, даже по тем заявкам, которые мы принимаем сегодня. Надо будет расширять трассу, увеличивать время перекрытия - надо очень аккуратно к этому отнестись», - сказал он.
По мнению главы Министерства по делам молодежи и спорта, секрет успеха марафона, участников которого становится все больше с каждым годом, в системной работе. «Не только марафон - это шикарная локация, Казань цветет и пахнет, она удобна логистически, люди хотят сюда приехать», - отметил В. Леонов.
Он и сам сегодня выходит на старт – побежит полумарафон. «Потрясающая марафонская погода, - отметил Владимир Леонов. - Тактика - дойти до финиша. На самом деле, важна не победа, а участие - это основной закон масс-старта. Большинство выходят на старт, потому что это здоровый дух, спортивный стиль жизни». Он обратил внимание, что на марафон приехало много участников из других городов - напомним, что вчера на пресс-конференции организатор гонки Вадим Янгиров сообщил, что 60% участников - это приезжие спортсмены и любители бега. Владимир Леонов отметил, что побежит полумарафон впервые: «Я пловец, точно не легкоатлет. Но когда занимался, бегал кросс 10-15 км. 21 км, честно, никогда не бежал. Надеюсь, сегодня удастся». «Очень красивая трасса. Хочу пробежать посмотреть наш город», - добавил он.
Среди тех, кто уже финишировал, - жительница Казани Анна Буреева, которая первый раз приняла участие в «Казанском марафоне» – на соревнования она пришла со своей семьей. «Появилось такое желание, захотелось поддержать спортивный образ жизни (к слову, Анна занимается бегом и йогой – прим.). Это хороший пример для подрастающего поколения. У нас племянник, ему 7 лет, он пробежал дистанцию 3 км, быстрее, чем мы, - рассказала она. – Бежать было нетяжело, на старте было много людей, поэтому было немного неудобно. В целом, очень приятное, позитивное состояние. Всем рекомендую!».
В настоящий момент уже подведены итоги забега на дистанции 10 км. Здесь победу одержал Антон Тингаев. Второе место у Сергея Емельянова, третье – у Григория Андреева. Среди женщин самой быстрой оказалась Ирина Дмитриева. Вслед за ней финишировала Ксения Костылева. Третий результат показала Рамиля Шагиева.
Стоит отметить, что среди участников марафона, которые выступают сегодня на разных дистанциях, - руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима и многие другие. В отдельном забеге участвует паралимпийская сборная России.
Сегодня в связи с проведением марафона закрыто движение на некоторых улицах города.