Представители команд WorldSkills из Белоруссии и Казахстана рассказали о своем опыте приготовления блюд для учащихся.
Фото: Департамент продовольствия и социального питания
В круглом столе приняли участие эксперт WorldSkills Kazakhstan по компетенции «Поварское дело» Серикхан Адильханов из Казахстана, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров Белорусского государственного экономического университета Юлия Пинчукова, а также представители Могилевского государственного университета продовольствия и Могилевского государственного технологического колледжа.
Экспертами в организации школьного питания выступили начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора РТ Гузалия Фомичева, директор Казанского торгово-экономического техникума Разия Савченко, а также представители Департамента продовольствия и социального питания.
На круглом столе генеральный директор департамента Рима Мухамедшина представила гостям систему организации школьного питания в Казани, после чего участники поделились своими проблемами. Выяснилось, к примеру, что белорусские дети не очень любят есть супы, в то время как казанские школьники отказываются от рыбных блюд. О своем опыте по внедрению блюд в школьное меню и о том, как из блюда-аутсайдера сделать блюдо-фаворит, рассказал Серикхан Адильханов.
А после обсуждения гости смогли попробовать блюда из меню казанских школ. Особенно они отметили рыбный киш и новое блюдо, которое появится в меню в новом учебном году - фаршированные цукини.
В завершение круглого стола эксперты сошлись во мнении, что культура здорового питания, в первую очередь, формируется в семье, сообщает Департамент продовольствия и социального питания.