В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ильсур Метшин выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ в Красногорске.
Фото: kremlin.ru
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что у местного самоуправления, самого близкого к людям уровня публичной власти, огромная сфера ответственности. «Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещенными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Все это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей», – подчеркнул глава государства.
Актуальные вопросы в области управления муниципальными образованиями затронул в своем выступлении Мэр Казани Ильсур Метшин. Будучи председателем Ассоциации городов Поволжья, он обратился к Президенту России с просьбой оказать поддержку в решении проблемы износа коммунальных сетей. «Советский запас прочности водоканалов, тепловых сетей, магистральных тепловодов, к сожалению, заканчивается. Инвестиционные тарифы и надбавки не позволяют проводить масштабные работы, мы заперты по мощностям, по финансированию», – пояснил казанский градоначальник.
«Мне повезло и с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, и с действующим Рустамом Миннихановым. Они знают об этих проблемах, в режиме реального времени поддерживают, находят решения. Но не всем мэрам так везет», - отметил И.Метшин.
Мэр столицы Татарстана обратил внимание на увеличение полномочий местного самоуправления, при том, что финансирование осталось прежним. «В 2005 году был подписан 131-й закон о местном самоуправлении. Он был сбалансирован по полномочиям, которых было 27, и в нем четко давался инструмент финансирования. Но за 15 лет число полномочий возросло до 43 пунктов. И дополнительно 245 пунктов. Финансирование же осталось прежним», – отметил Ильсур Метшин. «Мэр города, глава региона каждый день выходят решать различные проблемы. У них 20 задач и 10 патронов, не у каждого есть талант – с одного выстрела поразить 2 мишени. И вот они играют в эти пятнашки. Такая важная отрасль, как муниципальная власть, не должна быть подана на откуп отношений, которые сложатся между мэром и губернатором. Мы просим вернуться к балансу. Речь не идет о больших деньгах. Есть тот минимум, который нам совместно с населением надо ежедневно решать», – обратился к Владимиру Путину Мэр Казани.
В ходе выступления И.Метшин рассказал, что в конце прошлого года в Южной Африке состоялись выборы президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН (ЮНАКЛА). Впервые в истории организации, куда входит 323 тыс. муниципалитетов и городов, возглавил российский город – Казань.
Как пояснил И.Метшин, каждый новый мэр или глава региона сталкивается с проблемами. «Велосипеды, как правило, изобретены. Например, Мэр Стамбула Кадир Топбаш, который был трижды избран на посту, ушел на пенсию. Кладезь знаний! Всем, через что он прошел, мог бы поделиться, - сказал Мэр. – Мы можем собрать знания коллег и растить новых муниципальных лидеров, руководителей новой формации. Я думаю, результаты не заставят себя долго ждать».
В заключение И.Метшин поблагодарил Президента России за инфраструктурные изменения, которые произошли в Казани. Мэр столицы Татарстана подчеркнул, что большую роль сыграло принятое в 2007 году Президентом страны решение о реформировании сферы жилищно-коммунального хозяйства. «Я тогда был еще молодым мэром, и у меня в городе 1,5 тыс. лифтов из 9 тыс. должны были в течение ближайших двух лет «встать». Ни у региона, ни у города денег на ремонт не было. Вам тогда сказали, что это не ваш уровень власти, это – муниципальный уровень ответственности. Но вы тогда сказали, что «люди – наши», - напомнил И.Метшин. «Теперь в одной только Казани капитально отремонтировано 70% жилья, которое того требовало. Это другое качество жизни, другие люди, другое настроение. Мы уверены, что и нацпроекты, и пункты Послания Федеральному Собранию найдут свое решение, и муниципалитеты будут фундаментом всех преобразований», – завершил свое выступление Мэр столицы Татарстана.
«Казань действительно капитальным образом изменилась за последние годы, это правда. Благодаря общим усилиям: и республики, и жителей, вашим усилиям и федеральной поддержке», – резюмировал В.Путин.
На заседании Президент России обратил внимание, что на федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления. В связи с этим В.Путин поручил начать разработку проекта новых основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.
Прежде всего, как отметил глава государства, требуется упрочить финансовое положение муниципальных структур, поскольку именно здесь причины многих трудностей в их работе. Так, В.Путин предложил регионам в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным решениям по реструктуризации бюджетных кредитов.
«Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Но их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделенности единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России», – подчеркнул В.Путин. По его мнению, важно обеспечить единство всех уровней публичной власти. Президент страны напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию он предложил прямо закрепить эту принципиальную позицию в Конституции РФ.
«Будем обеспечивать такие условия для каждого муниципалитета в России, чтобы он мог работать эффективно, с максимальной пользой для людей и активно включаться в достижение национальных целей развития, как надежное, а не слабое или инертное звено», – заверил В.Путин и подчеркнул, что именно на места ориентировано абсолютное большинство национальных проектов. Роль местного самоуправления в их реализации возрастет многократно, если будут прочные, действенные контакты между муниципалитетами и гражданским обществом, сказал он.
Президент РФ обратил внимание, что механизмы прямой коммуникации власти и граждан уже выстроены во многих регионах. В качестве примера глава государства привел и Татарстан. Эти механизмы «позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, обращения, а значит эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни», – отметил В.Путин. «Нужно тиражировать эти положительные практики по всей стране. Если где-то денежных средств не хватает, нужно поддержать такие начинания из бюджетов других уровней», – подчеркнул Президент России.
На заседании совета особое внимание уделили обсуждению реализации национальных проектов. С докладами выступили вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр финансов РФ Антон Силуанов и другие. Об опыте регионов и актуальных проблемах рассказали первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, председатель высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления» Виктор Кидяев, глава администрации Сарова Нижегородской области Алексей Голубев, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и другие.