В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На сессии Казгордумы Мэр призвал руководителей предприятий своевременно передавать документы и поддержал запуск историко-архивного клуба «Поисковик»
Фото: Денис Гордийко
«Каждый руководитель должен осознавать ответственность за свой коллектив, зачастую это тысячи работников. Не должно быть «хочу» или «не хочу». Один документ решает судьбу человека – это пенсионные начисления, права собственности, социальные выплаты. Архивное дело у каждого руководителя должно быть в приоритете, работа должна быть системной», – отметил градоначальник.
В свою очередь начальник Управления муниципального архива Исполкома Казани Гульнара Мусина добавила, что отказы от предприятий в сотрудничестве превращаются для людей в драму, поэтому важно своевременно передавать документы.
«Для унификации и упрощения системы разработана система «Архивист». Надеюсь, что ее использование приведет к сокращению числа ошибок. Система уже разработана, идет ее тестирование», – прокомментировала она.
Одним из крупных предприятий, активно участвующих в пополнении фондов мунархива, является комбинат общественного питания. Генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина рассказала, что предприятие передаст архиву 4 ТБ фото и видеоматериалов, которое удалось собрать за 17 лет.
«Наш архив был не систематизированным. Восстановить полную картину удалось только благодаря личным архивам сотрудников. Так мы поняли, как важно хранить материалы и своевременно передавать их в архив, чтобы сохранить историю для будущих поколений», – отметила спикер.
«Хороший пример ответственного отношения личного руководителя и предприятия к этому делу. Наши МУПы, городские предприятия, районные администрации должны уделять этому вопросу внимание», – добавил Ильсур Метшин.
После того, как в 2022 году учреждение переехало в новое, специально оборудованное для хранения архивных документов, здание (ул.8 Марта, 5а), площадь хранилищ увеличилась в шесть раз, а численность штата – в два раза. На сегодня архив оказывает пять муниципальных и четыре государственные услуги, чаще всего горожане обращаются по социально-правовым вопросам, например, за справками о стаже и заработной плате.
«С начала года муниципальный архив оказал более 9,5 тысячи услуг, это почти 70 обращений ежедневно, что подтверждает востребованность службы. Подчеркну, что в Казани оказание такого объема услуг стало возможным при поддержке Раиса РТ. Искренне благодарю руководство республики за качественно новые условия хранения архивных документов. Мы не просто получили новое здание, но и выстроили систему работы со всем необходимым оборудованием», – сказал Ильсур Метшин.
На сегодня в здании архива занято только 17% хранилищ, пустующие помещения используют для ведомственных архивов. К пополнению присоединились 28 городских учреждений.
В муниципальном архиве созданы все комфортные условия для получения услуг, например, работает современный читальный зал, которым в этом году воспользовались 1017 человек, они посетили архив 3,7 тысячи раза и получили для работы 7,1 тысячи дел.
«Активно ведется работа по переводу наиболее востребованных документов в электронный вид. На сегодня оцифровано 2444 единиц хранения, 98% из них занесены в Единую архивную информационную систему РТ», – сообщила Гульнара Мусина.
На сессии Казгордумы член Совета писателей России, историк-краевед Анатолий Елдашев анонсировал новый проект – историко-архивный клуб «Поисковик», который начнет работать осенью. В клубе будут проводить лекции, беседы молодежи с историками и краеведами.
«За более 17 лет вашего руководства городом, Ильсур Раисович, столько уже создано и свершено... Универсиада, чемпионат мира по футболу, новые дороги, дворы, парки, детские сады и школы. Посмотрите, что, в частности, происходит сегодня на территории Кремля, на улице Баумана, в Старо-татарской слободе – ведь не протолкнуться от туристов и поломников. Все это должно быть отражено в личных фондах жителей Казани», – считает Анатолий Елдашев.
Ильсур Метшин поддержал инициативу по запуску историко-архивного клуба в Казани.
«Важно продолжить работу в этом направлении. Спасибо, Анатолий Михайлович, за вашу активную работу, ваш опыт и знания, вашу любовь к нашему краю, городу и истории – это дорогого стоит. Очень важно, что среди нас есть такие люди. Мы всегда будем опираться на ваши знания и желание сохранить историю родного города и края», – подчеркнул Мэр.
Высоко оценила работу муниципального архива председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. Она сообщила, что Казань наряду с другими городами республики по многим показателям перевыполняет план в несколько раз: по подшивке – в девять раз, по картонированию – в два, по проверке наличия дел – в 2,4.
«Я очень благодарна вашей команде, Ильсур Раисович, в первую очередь Алееву Булату Рафаиловичу (руководитель Аппарата Исполкома Казани – прим.ред.), за то, что он вовремя смог на базе муниципального архива создать концепцию и проработать систему, по которой должен развиваться архив», – сказала она.