В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Об этом сообщили на XXIV сессии Казанской городской Думы
Фото: Денис Гордийко
По ее словам, в городском архиве уже создано 13 фондов личного происхождения. Среди них дела Героя Советского Союза и почетного гражданина Казани Михаила Девятаева, полного кавалера Ордена Славы Анатолия Тякина, ветерана ВОВ Кутлиахмета Шаяхметова, парашютиста-рекордсмена Павла Клетнева, майора полиции Алмаза Сабирова, корреспондентки Софьи Хамидуллиной, историка-краеведа Анатолия Елдашева.
«Казань имеет уникальный тысячелетнюю историю, насыщенную яркими событиями, знаковыми личностями, которые оставили свой яркий след в жизни нашего города. Сегодня рядом с нами живут люди, влияющие на ход истории не только Казани и республики, но и страны в целом. Именно сохранение достоверности фактов прошлых и текущих событий – возможность настоящему и будущему поколению принимать правильные решения, минимизируя риски девальвации истории», – сказал Ильсур Метшин.
Самые распространенные документы в личных архивах отражают результаты работы и творчество самих образователей – это статьи, публикации, рукописи.
Например, создан личный фонд историка-краеведа Анатолия Елдашева. Он – автор свыше 600 публикаций, в том числе 50 книг и брошюр, посвященных истории Волжской Булгарии, Казанского ханства и христианства в Казанском крае.
«Документы личного происхождения являются неотъемлемой частью историко-культурного развития страны. Наш город богат людьми, которые внесли большой вклад в его развитие и развитие республики. Они достойны того, чтобы информация о них была сохранена в истории города», – отметила Гульнара Мусина.
Ильсур Метшин отметил, что сейчас распространяется недостоверная информация об исторических фактах, связанных с незнанием истории и умышленным искажением прошедших событий.
«Сегодня вопрос сохранения исторической правды особенно актуален. История – это не книга за авторством одного писателя, это люди, казанцы. Сегодня каждый из вас, находящийся в этом зале, – часть истории. Только за последнее десятилетие мы обрели новое лицо, став городом, известным далеко за пределами России. Наша задача – сохранить в исторической памяти это наследие и передать его будущему поколению. Восстанавливая связь времен и бережно храня документальное наследие, архивисты выполняют важную работу», – прокомментировал Мэр.