За три дня мамы вместе с детьми поучаствуют в различных мастер-классах, встречах и активностях, которые помогут восстановить силы и найти вдохновение
Фото: комитет физической культуры и спорта
Она добавила, что мероприятие реализуется при участии «Доброй Казани» и сервиса «Особенная няня». Вместе с родителями в лагерь отправились волонтеры-медики, которые присматривают за детьми, пока мамы на занятиях. «Без волонтеров никуда. Мамы выехали с детьми. И чтобы родители отдохнули и поработали с разными специалистами, например, с психологами, волонтеры присматривают за детьми. Благодаря этому мамы могут спокойно переключиться», – пояснила Гузель Сагитова.
Далия Гайнанова рассказала, что для трехдневного отдыха матерей наняли порядка девяти специалистов, которые до этого уже работали с ними. Те родители, которые на протяжении года обучались разным навыкам, необходимым для воспитания особенных детей, сами выступят в роли экспертов и передадут знания другим участникам клуба. «В течение этих дней у них будет «мозговой штурм». Их научат быть более самостоятельными, помогут вспомнить о себе и своих потребностях. Это будет не просто отдых, а возможность для глубоких внутренних изменений. Главная цель – помочь матерям перейти от позиции просящей к позиции сильного, уверенного человека, который берет ответственность за свою жизнь в свои руки», – подчеркнула Далия Гайнанова.
Родители, которые не смогли оставить детей дома, приехали вместе с ними. Сейчас в лагере находятся 54 матери и 32 ребенка. Они приехали на автобусах, которые специально выделила для этой цели благотворительная организация «Добрая Казань».
Для женщин подготовили разные форматы отдыха. Например, посещение массажа, обучение макияжу, тематические квизы. Дети тоже смогут приятно провести время – для них запланированы различные мастер-классы, чтение сказок, просмотр мультфильмов и другие активности.
«Необходимо, чтобы мамы сплотились, ведь среди них есть те, кто пока не знаком друг с другом. Многие приехали сюда впервые и еще не погружены в философию нашего клуба, не знают, к чему мы стремимся. Но те мамы, которые уже «прокачаны», своим примером и энергией будут вдохновлять новичков, чтобы и они могли ярко проживать свою жизнь», – убеждена руководитель центра «Все для детей».
Среди участниц программы не только жительницы Казани. Одна женщина приехала из Арска. «У нас есть мама, которая из-за сильного желания присоединиться к клубу решила сдать на права. И, скорее всего, это станет для нее первым шагом к покупке машины и обретению большей свободы. То есть, это ее мотивировало, у нее нашелся повод ездить за рулем. Она в восторге», – рассказала Далия Гайнанова.
Одна из матерей, Гулия Хисамова, приехала в лагерь с двумя детьми. Она поблагодарила главу города за предоставленную родителям возможность: «Мне все очень нравится. С самых первых шагов в лагере я чувствую большую радость. Я очень благодарна организаторам и мэру города Ильсуру Раисовичу Метшину. Спасибо, что предоставили молодежные лагеря для встреч мам. Я использую это время, чтобы решить свои внутренние запросы. Я приехала с определенными мыслями, и надеюсь найти ответы».
Жительнице Казани Олесе Парфиловой тоже пришлась по душе замечательная инициатива по организации отдыха для родителей в загородных лагерях.
«Как маме особенного ребенка, мне будет полезно уделить время себе. Я уже начала ощущать себя по-другому. Я понимаю, что свободна: мне не нужно думать о рутинных домашних обязанностях. Могу ненадолго отключиться от быта, а это очень важно для нас, матерей. И я хочу по максимуму погрузиться во все мероприятия, которые здесь пройдут», – поделилась Олеся Парфилова.
Она выразила благодарность администрации города и всем, кто участвовал в организации досуга для родителей: «Большое спасибо от меня лично и от лица всех матерей, которые рядом со мной здесь находятся. Мы благодарны за эти прекрасные выходные».
Напомним, спортивно-оздоровительный лагерь «Молодая гвардия» был построен в лесопарке «Лебяжье» в 1932 году и открылся после трехлетнего капитального ремонта в июне прошлого года. Ранее за четыре летние смены в нем отдыхали около 950 детей. Теперь учреждение может проводить по пять смен на 1400 человек. После капитального ремонта появилась возможность принимать отдыхающих в осенне-зимний сезон.