В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На первом пленарном заседании обсуждается тема «Благотворительность как инструмент развития территории».
Фото: Город Казань KZN.RU
«Для первого обсуждения мы решили предложить тему развития благотворительности как инструмента развития территории, потому что эта тема находится в приоритетах национального развития, но когда об этом говорят, то в основном касаются экономических аспектов. А нам показалось важным поговорить о человеческом аспекте», - пояснила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин отметил, что в Татарстане на сегодняшний день насчитывается порядка 6 тысяч некоммерческих организаций, работа которых будет намного эффективнее, если они объединятся. «У нас наблюдается тенденция к увеличению НКО, особенно много молодежи, частные организации начинают участвовать в благотворительных проектах. На наш взгляд происходит перелом в общественном сознании: люди понимают, что бизнес занимается не только извлечением прибыли. Наконец-то мы увидели в наших бизнесменах людей, которые состоялись в этой жизни, и в то же время они хотят отдать обществу то, что заработали», - сказал А.Фомин.
Его поддержала директор российского фонда CAF Мария Черток – по ее словам, увеличение количества заинтересованных в благотворительности горожан стабильно увеличивается. «У наших коллег из Великобритании есть ежегодное исследование об увлеченности людей благотворительностью по всему миру, и за 9 лет Россия в этом рейтинге сделала большой шаг вперед», - сказала Мария Черток и добавила, что если раньше наша страна находилась на 138 месте, то сегодня уже поднялась на 110. При формировании этого рейтинга учитывалось 3 показателя: пожертвования в НКО, волонтерская деятельность и помощь незнакомым людям.
Также фонд регулярно проводит исследования внутри страны, и согласно последнему из них на сегодняшний день 70% горожан регулярно делают пожертвования в пользу благотворительных фондов, из них 53% делали пожертвования в последний год. «Это важно помнить, а то нам все кажется, что только какие-то странные люди участвуют в благотворительности, а на самом деле большинство людей это делает, но просто они не говорят об этом», - заключила М.Черток.
Сразу после пленарного заседания участников форума ждет обсуждение проекта Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, которое возглавит директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. «Как многие знают, у нас такая концепция есть, она пока действует, но скоро срок ее действия истекает, и в этом году нужно будет принять новую версию концепции. Ответственным органом власти является Министерство экономического развития России. Мы все вместе сможем послушать экспертов и предложить существенные моменты, которые должны появиться в этом документе», - сказала Елена Тополева-Солдунова.
Также на сегодня в программе форума запланировано заседание по теме волонтерского фандрайзинга и профилактики выгорания для сотрудников НКО.
Продолжится форум завтра – с 11.00 стартует дискуссионная площадка «Зачем власти вкладываться в развитие благотворительности?». В ней примут участие Мэр Казани Ильсур Метшин, начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и другие.