В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Бронзовый монумент «После боя» посвящен участникам Афганской войны, призванным из Татарстана.
Фото: Денис Гордийко
Выступая перед собравшимися, Рустам Минниханов подчеркнул, что церемония открытия памятника проходит в День России, когда отмечают главный государственный праздник страны. Глава республики отметил, что сотни тысяч наших соотечественников принимали участие в выполнении интернациональной миссии и боевых действиях. «Самой продолжительной из них была Афганская война, которая длилась более 10 лет и унесла 15 тысяч жизней наших соотечественников. В Афганской войне участвовали более 11,5 тысяч уроженцев и жителей республики. 282 из них не вернулись. Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях по защите интересов нашей Родины и миротворческих миссиях. Чтим память тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины», – сказал он.
Президент добавил, что опыт ветеранов боевых действий необходим в воспитании подрастающего поколения: «Вы показали примеры честного и самоотверженного выполнения боевого долга, верности воинской присяге. Наша молодежь должна знать об этих событиях и воспитываться на примере. Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны. Именно этому служит открываемый сегодня мемориал воинам-интернационалистам».
«Памятник, который сегодня открыт на этом прекрасном месте, уникальный по архитектуре и содержанию. По моему мнению, он один из лучших на постсоветском пространстве. Пройдут годы, не станет нас, но наши внуки и правнуки будут приходить к памятнику. Люди будут знать, что это была за война», – сказал в свою очередь руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.
Автором проекта монумента, посвященного участникам Афганской войны из Татарстана, стал член Союза художников России и Республики Татарстан Александр Кислов, а архитекторами и скульпторами – Герман Бакулин и Никита Мазаев.
Скульптурная композиция «После боя» высотой 3,2 м (а вместе со скалой-подножием – 4,5 м) изготовлена из бронзы – это фигуры командира, стрелка и связиста. Как отмечает архитектор Герман Бакулин, созданием памятника занимались несколько человек, а саму итоговую работу выбирали в ходе конкурса из множества вариантов. «Мне как архитектору было необходимо реализовать все с учетом градостроительной ситуации. Поэтому можно сказать, что у нас с автором идеи получился творческий тандем. Из-за сжатых сроков пришлось обратиться к столичным специалистам. Поэтому можно смело говорить, что этот памятник результат творческого содружества», – поделился он.
По словам Германа Бакулина, ранее ему уже приходилось работать с подобными проектами, но этот отличается своей масштабностью. Кроме того, специалистам необходимо было отразить в композиции и старую версию монумента. Напомним, что ранее памятник воинам-интернационалистам располагался на пересечении улиц Декабристов и Сибгата Хакима. Композицию создала скульптор Асия Миннуллина в 1998 году. Спустя 20 лет, в марте 2018 года, монумент демонтировали, чтобы установить новый в парке Победы.
По словам автора проекта нового памятника Александра Кислова, ему не хотелось создавать скорбный монумент. Напротив, стояла цель – показать мужественность бойцов. «Я сам когда-то служил. Мне армия близка по духу, поэтому, когда узнал о конкурсе, сразу решил принять участие. Начал раздумывать, как бы отразить свои замыслы. Хотел показать солдат, которые вышли из боя, их борьбу. Представил все это и отразил. Сначала у меня было в композиции два человека, но сами афганцы подсказали, что я забыл про радиста. Добавил, и так появились уже три фигуры», – рассказал он. А.Кислов отметил, что скульптуры бойцов – это собирательные образы. Ветераны могут узнать в них себя, а родственники вспомнить близкого человека, который бесстрашно сражался на войне.
Торжественная часть завершилась награждением ветеранов-афганцев государственными наградами и возложением цветов к памятнику.