В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
По данным Республиканского наркодиспансера, чаще всего наркоманией болеют казанцы в возрасте от 20 до 39 лет.
Фото: pixabay.com
Как рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера РТ Степан Криницкий, на 1 января 2019 года на диспансерном учете состоит 15 тысяч 559 человек, из них 3 тысячи 689 с диагнозом наркомания и 2 тысячи 826 - «злоупотребляющие наркотическими веществами с синдромом зависимости».
Что касается несовершеннолетних, то под наблюдением детских наркокабинетов находится 31 ребенок, из них 6 с диагнозом наркомания. «Динамика в последние годы положительная, на 47% снизилось количество детей, которые попадают к нам под наблюдение, - это практически в два раза меньше, чем в прошлом году», - отметил С.Криницкий.
Ежегодно в Казани проводятся профилактические осмотры в учебных заведениях города. Так, за прошлый год такую проверку прошли 25 тысяч 181 учащийся школ, ссузов и вузов, выявлено 5 совершеннолетних потребителей наркотиков.
Аналогичную проверку проходят и молодые люди, призываемые на военную службу. В ходе осмотра в Казани выявлено 15 призывников, употребляющих наркотики. «Иногда мы видим, что это результат бурных проводов в армию, иногда призывники это делают специально, чтобы не уйти в армию. Но, так или иначе, все они временно отстраняются от службы и в течение года за ними ведется наблюдение, если повторного факта употребления не было, то они идут служить», - сказал С.Криницкий.
О том, как правоохранительные органы противостоят распространению наркотиков, рассказал заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД МВД РФ по Казани Анвар Каримов. Так, в прошлом году совершено 595 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 20% меньше прошлогодних показателей. Однако возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в прошлом году к уголовной ответственности привлечены 16 подростков, в 2017 году их было 11.
«На 37% снизилось количество выявленных фактов сбыта наркотиков, зарегистрировано 475 преступлений, связанных с хранением наркотиков. За 12 месяцев прошлого года изъято 779 кг 802 гр. наркотических средств, из которых большая часть синтетического происхождения», - сказал А.Каримов и добавил, что распространенными каналами поставки наркотиков являются Московская, Самарская и Ленинградская области, основной вид транспортировки – машины. Всего в прошлом году перекрыто 26 каналов, это на шесть больше, чем в 2017 году.
О профилактических мероприятиях, проводимых с казанской молодежью, рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Так, за прошлый год проведено 1400 профилактических мероприятий. «Профилактика наркомании – это длительный процесс, главная наша задача - занять детей, вовлечь молодежь в общественные организации», - отметил А.Фаизов и призвал учителей, воспитателей обращаться в специализированные центры, которые помогают в борьбе с наркоманией. В частности, таковым является «Доверие», за прошлый год в него обратилось 510 абонентов.
Профилактикой занимается реабилитационный центр «Роза ветров», за 2018 год было проведено 1527 интерактивных занятий с зависимыми от наркотиков, а психологи центра помогли 2 тыс. обратившимся.
Рустем Гафаров отметил, что, несмотря на то, что в Казани отмечено снижение заболеваемостью наркоманией, эту проблему нужно постоянно держать на контроле, вовлекать молодежь в общественную жизнь, активнее проводить профилактические мероприятия. Также Рустем Гафаров предложил приглашать на комиссии учителей, в чьих учебных заведениях были выявлены случаи употребления наркотиков. «Закон не позволяет нам напрямую работать с человеком, употребляющим наркотики, тогда я предлагаю приглашать на комиссии руководителей ссузов, вузов и детально с ними работать, узнавать, почему в их учебных заведениях отмечен рост употребления наркотиков», - заключил Р.Гафаров.