В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Почти 160 административных дел возбуждено благодаря стационарным комплексам фотофиксации.
Фото: Денис Гордийко
«К сожалению, правовые коллизии пока затрудняют полное решение этого вопроса, но мы верно движемся в данном направлении, обсуждаем варианты с коллегами из МВД, ГИБДД, с правительством, – прокомментировал руководитель Исполкома Рустем Гафаров. – Уверены, что в конечном итоге решение будет найдено – этого требует сложившаяся ситуация. Порядочные люди так не поступают – они не бросают свои машины без номеров».
Из-за длительных стоянок автомобилей со снятыми номерами на муниципальных парковках увеличивается загруженность улиц. Порой водители-нарушители паркуют автомобили без госномеров на целый день и создают неудобства для других автомобилистов.
Для борьбы с нарушителями в конце декабря прошлого года в качестве эксперимента на участках муниципальных парковок установили стационарные комплексы фотофиксации Sova-m и «Страж», напомнил И.Шакиров. С помощью этих комплексов фиксируется момент парковки транспортного средства до того, как водитель успеет прикрыть или снять государственный регистрационный знак.
«Пока мы еще находимся в режиме тестирования новых систем, но благодаря им уже почти 160 человек получили штрафы по 2,5 тыс. рублей. По мере того, как технические моменты будут отлажены, это будет практически неукоснительное привлечение к ответственности всех нарушителей», – рассказал И.Шакиров.
Эффективность работы комплексов фотофиксации подтверждается также тем, что там, где ранее фиксировался рост количества автомобилей без номеров, сейчас уже наблюдается рост оплат за парковку.
Пока комплексы работают в тестовом режиме, выявлять нарушителей продолжают муниципальные служащие, которые осматривают парковки и вручную удаляют листы бумаги и другие предметы, которыми прикрываются номера. Нарушители также получают штрафы в размере 2,5 тыс. рублей.
Примером решения проблемы с неоплатой парковки может послужить Москва, где был реализован более строгий механизм борьбы с нарушителями, добавил И.Шакиров.
«Так как машина оставлена на муниципальной парковке без номеров, ее собственника невозможно идентифицировать, то потенциально она может нести риск и угрозу общественной безопасности. Поэтому там такие авто сразу эвакуируют, – пояснил замруководителя Исполкома. – По аналогии с Москвой мы предлагаем принудительно эвакуировать машины без номеров на штрафстоянки и уже там выяснять все обстоятельства».
Объем ущерба от неоплаты за парковки оценивается в пределах 20-25% от общего объема парковочных мест, добавил И.Шакиров.