В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Для их обновления необходима особая программа капремонта, считают специалисты.
Фото: Марат Мугинов
Среди этих объектов – одно из зданий школы №98 Вахитовского района по ул.Горького, 29/19, построенное в 1912 году. До недавнего времени в нем размещалась знаменитая в прошлом «Белинка» – школа №19 им.В.Г.Белинского. В ее стенах учились такие известные люди, как писатели Василий Аксенов и Рустем Кутуй, ученые Роальд Сагдеев и Эрнест Дибай, режиссер Марсель Салимжанов.
Также в обновлении нуждается детский сад №15 Вахитовского района по ул.Большая Красная, 60/35, где в 1913 году открылся первый в Казани частный детский сад.
«К сожалению, мы пока не можем приступить к их капитальному ремонту, так как, являясь объектами культурного наследия, они требуют совершенно иного подхода к ремонту – как технического, так и финансового», – отметил в своем докладе И.Гиниятуллин. Школам-памятникам необходим капитальный ремонт с элементами реставрации, добавил спикер.
«Я думаю, что программы капремонта обычных учреждений образования и объектов культурного наследия будут разные, так же, как и источники их финансирования, – поделился мнением заместитель руководителя Исполкома. – Мы подготовили всю информацию по этим шести объектам и направили в Правительство республики. Ждем, что решение вскоре будет найдено».
Напомним также, что в 3-летнюю программу капремонта жилфонда Казани на 2020-2022 годы будут включены многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия. Для их обновления, по мнению специалистов, также необходима отдельная программа капремонта.