В церемонии открытия приняли участие министр спорта России Олег Матыцин, Президент РТ Рустам Минниханов, Мэр столицы РТ Ильсур Метшин.
Фото: Денис Гордийко
«Единые Игры» по программе Специальной Олимпиады России – это большой проект, который мы хотели провести, но откладывали в связи с пандемией и другими событиями. Он помогает нам понять друг друга. Каждый в нашей стране должен иметь возможность раскрыть свои таланты и способности, в том числе в спорте. Наша инфраструктура позволяет проводить такие игры на любом уровне», – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Всех вас объединяет любовь к жизни и стремление двигаться вперед в своих достижениях. Уверен, в Татарстане вы и ваши близкие будут чувствовать себя уютно и комфортно», – добавил он.
Министр спорта России Олег Матыцин отметил теплый прием, оказанный участникам «Единых игр» в Казани, и высокий уровень подготовки к соревнованиям. «Мы должны не только провести турнир, но и решить важную задачу – создать атмосферу, в которой все участники соревнований: родители, дети, педагоги и тренеры – чувствовали бы себя одной большой семьей. Это движение не имеет границ. Министерство сделает все возможное, чтобы такие игры стали традиционными. Желаю вам счастья и побед», – сказал Олег Матыцин.
В соревнованиях, которые будут проходить с 23 по 26 января, примут участие более 2 тысяч делегатов из 59 регионов России, а также из Беларуси. Спортсмены с ментальными нарушениями будут состязаться в 18 видах спорта на 14 площадках. Участники выступят в соревнованиях по бадминтону и юнифайд-бадминтону, баскетболу, бегу на снегоступах, горнолыжному спорту, сноуборду, дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию, волейболу, танцевальному спорту, теннису и юнифайд-теннису, фигурному катанию, флорболу, футзалу, художественной гимнастике и шорт-треку. В татарстанскую сборную вошли 126 человек, атлеты будут участвовать в 15 дисциплинах.
«Завтра начнутся соревнования – первый день всегда важен для спортсменов. Все участники будут разбиты по дивизионам: равные будут соревноваться с равными. У нас на подиуме 8 медалистов, потому что мы так задумали изначально и продолжаем этот формат. Мы чествуем силу воли, мужество, смелость и будем мотивировать людей заниматься спортом», – рассказала президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер. По ее словам, занятие спортом помогает в реабилитации детей и подростков с ментальными нарушениями.
Ольга Слуцкер также отметила, что в Поволжском государственном университете физкультуры, спорта и туризма реализуется проект по подготовке тренеров для работы со специальными атлетами, за два года обучение пройдут более 4 тысяч человек.
Движению Специальной Олимпиады в 2023 году исполняется 55 лет. Россия участвует в соревнованиях с 1990 года. У участников «Единых игр» нет цели выявить сильнейшего, установить новый спортивный рекорд или победить в медальном командном зачете. Основная задача соревнований – социализация и укрепление здоровья через привлечение людей с ментальными нарушениями к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В этом году соревнования вышли на новый уровень и являются самыми масштабными в истории Специальной Олимпиады России.