С такой инициативой выступило объединение женщин-депутатов Казгордумы «Өмет – Надежда».
Фото: Марат Мугинов
Реализацию проекта женщины-депутаты подробно обсудили накануне на совещании под председательством секретаря Казгордумы Альбины Рафиковой в Исполкоме города. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Исполкома Гузель Сагитова, депутат Казгордумы Людмила Андреева, представители казанских домов культуры, социальных учреждений и другие.
«Мы хотим создать некое движение, клуб по интересам для родителей особенных детей, – отметила Альбина Рафикова. – У нас в городе есть хороший пример – проект «Жизнелюб», который объединяет представителей старшего поколения. Они встречаются, общаются, живут общими интересами. Такой же проект для мам детей с ограниченными возможностями здоровья может быть очень полезен».
Встречи родителей планируется проводить во дворцах культуры, так как в них можно устраивать концерты, представления, мастер-классы, сохраняя при этом праздничную атмосферу, уверены депутаты. В числе прочего на встречах клуба родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, планируется рассказывать о программах социальных центров, возможности получить психологическую помощь – к примеру, в центре психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие».
Первая встреча в рамках нового проекта уже состоялась в КДК им.В.И.Ленина. «Мы получили просто прекрасную обратную связь, все остались очень довольны», – рассказала депутат Казгордумы, директор Департамента социального питания и продовольствия Рима Мухамедшина.
Среди инициаторов проекта есть те, кто не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются родители детей с ОВЗ. К примеру, депутат Казгордумы Далия Гайнанова воспитывает особенного ребенка. «Очень важно, чтобы у нас были коммуникации с каждой мамой внутри сообщества», – отметила она.
Руководители дворцов культуры поддержали инициативу депутатов. Так, директор ДК железнодорожников Евгения Сабируллова напомнила, что в доме культуры есть инклюзивная творческая лаборатория «Луч». Она пригласила родителей и их особенных детей на одноименный республиканский фестиваль, который пройдет 28 апреля.
«Мы очень благодарны женщинам-депутатам за такую прекрасную идею», – сказала замруководителя Исполкома Гузель Сагитова.
В ближайшее время депутатам совместно с руководителями досуговых учреждений предстоит разработать более подробную программу мероприятий в рамках нового социального проекта, а также собрать единую базу родителей, воспитывающих особенных детей.