В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В нем приняли участие Рустам Минниханов, Дмитрий Овсянников и Ильсур Метшин.
Фото: Марат Мугинов
В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, премьер-министр РТ Алексей Песошин, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и другие. Модератором заседания выступил помощник Президента РТ, председатель Координационного совета предприятий машиностроения РТ Равиль Зарипов.
Машиностроительный комплекс играет важную роль в экономике республики и включает в себя более 3 тыс. предприятий, отметил Р.Минниханов, открывая заседание. «Сегодня мы сталкиваемся с необходимостью менять промышленный вектор развития с учетом таких вызовов современности, как цифровизация промышленности, оптимизация производственного процесса, повышение производительности труда, эффективность технологических процессов», – сказал Президент РТ. Для решения данных проблем необходимо создавать соответствующие условия для бизнеса, и значимая часть работы в этом направлении уже проводится, добавил он.
Многие предприятия достигли высоких показателей в производительности благодаря мерам государственной поддержки, отметил глава республики. Однако на данный момент необходимо усилить работу в этом направлении, подчеркнул он. «Если не сделать этого сейчас, потом окажемся в роли догоняющих, утратим конкурентоспособность и потеряем рынок. Наша задача – сообща, изучая передовые наработки, двигаться вперед, менять сознание людей», – сказал Р.Минниханов.
Основой мотивации к изменениям на предприятиях, в том числе – в сфере реализации нацпроектов, должна служить личная заинтересованность акционеров, руководства компании, подчеркнул Президент РТ. «Важную роль в повышении эффективности работы играет автоматизация и стандартизация процессов. Необходимы четко прописанные планы. При этом информационные технологии дают возможность избежать человеческих ошибок и действий сотрудников в личных интересах», – подчеркнул он.
За последние годы Татарстан продемонстрировал динамичный рост экономики, отметил в свою очередь заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников. «Основной экономический рост России обеспечивается благодаря 12 регионам, в том числе Татарстану. Ряд регионов имеют небольшие показатели роста, по ряду есть отрицательные показатели. И я впечатлен тем, как эффективно развивается ваша республика, – сказал он. – В Татарстане мы видим тесное взаимодействие всех структур, в том числе в промышленном секторе. Мы отмечаем высокий уровень реализации проектов, направленных на развитие экономики, повышение производительности труда». Каждое предприятие при поддержке государственной власти имеет хороший шанс улучшить свои показатели и внести свой вклад в рост экономики, подчеркнул Д.Овсянников.
О реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в этом году коротко доложил директор Центра энергосберегающих технологий при Кабмине РТ Марат Ахмеров. Он напомнил, что в республике к 2024 году планируется вовлечь в реализацию нацпроекта 351 предприятие и обеспечить стабильный рост производительности труда. «В этом году количество участников нацпроекта составило 70 предприятий, на которых необходимо достигнуть рост производительности не менее 30% по отношению к базовому уровню», – сказал он.
Действующие предприятия-участники нацпроекта реализуют мероприятия при поддержке экспертов федерального центра компетенций в сфере производительности труда, регионального центра, добавил М.Ахмеров. На каждом предприятии проект реализуется в три этапа: на первом проводится диагностика производства и выявляются потери, на втором идет оптимизация производственного потока и на третьем – тиражирование опыта и поддержание достигнутых результатов.
С докладами на заседании выступили также руководитель компании «Лин Вектор» Марат Хусаинов, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им.Петра Великого Андрей Рудской и другие.
«Мы обсудили важные вопросы, но главное, чтобы у этого обсуждения было продолжение. По итогам всех мероприятий нужно подготовить документ и обозначить планы на будущий год», – сказал в завершение Р.Минниханов.
Добавим, что сегодня в выставочном центре «Казань Экспо» открылась международная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». В ней принимают участие более 220 компаний из регионов России, Германии, Республики Беларусь, Чехии, Швеции и Японии. Выставка будет работать до 6 декабря.