Часть из них стартовала еще в конце ноября
Фото: Центр социальной поддержки «Школа для всех»
27 ноября состоялся семинар по адаптации образовательных программ и разработке индивидуальных маршрутов. Спикерами на мероприятии выступили президент АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» Екатерина Мень и специалист по работе с детьми с ОВЗ Юлия Преснякова.
28 ноября прошла стратегическая сессия, в которой приняли участие представители четырех регионов. 30 ноября и 1 декабря прошли супервизии в школах №1 и №51 Вахитовского района города. Специалисты центра проблем аутизма Ксения Хвостова и Валентина Минакова провели работу с ресурсно-тьюторской службой школ. Также мероприятия посетили коллеги из городов ДНР и ЛНР. В рамках стратегической сессии разрабатывались интересные идеи, ставились проблемы и предлагались пути их решения. Подавляющее большинство проектов было посвящено тому, что делать подросткам с РАС после окончания школы в разных направлениях: реализация в креативных индустриях и спорте, поиск профессии и высшего учебного заведения, установление взаимоотношений с внешним миром, самостоятельность, создание семьи.
По словам Екатерины Мень, в детей в период школьного обучения столько вложено, что было бы непродуктивно и неправильно останавливаться на полпути.
«Мы придумали технологию инклюзии в школе, мы проверили ее десятилетием практики, «упаковали» и предоставили возможность использовать ее любой российской школе. Не все идеально, но технология есть. Стоит задача создать технологию транзита – продуманного, научно-обоснованного и удобного для исполнителей перехода к функциональному взрослению, где есть труд и поддерживаемое жизнеустройство. Такая технология должна учитывать кучу нюансов, поэтому должна строиться в диалоге, в мозговых штурмах, в экспериментах и взаимном обмене идеями», – отметила она.
После делегация из других регионов вместе с кураторами-супервизорами посетила обе школы – получился обмен опытом, межрегиональная сессия, которая проходила в течение четырех дней на трех площадках.
«Мы наметили планы, как развивать профориентацию, чтобы постоянно быть на связи друг с другом и обмениваться лайфхаками, опытом. Например, в Москве дети постарше, мы идем за ними с интервалом в два года. У нас сейчас самые старшие в проекте дети – восьмиклассники, на следующий год они сдают ОГЭ, и мы уже сейчас изучаем вопрос профориентации. Ориентируемся на коллег из АНО «Центр проблем аутизма». А также на базе «Доброй Казани» мы нашли партнеров – НКО «Ассоциация кадрового менеджмента», которые помогают проходить профпробы, изучать рынок работодателей, особенности рекрутинга для наших воспитанников, получать помощь при собеседовании. Важно не только готовить ребенка с ОВЗ к взрослой жизни, но и среду, в которую он вольется», – считает соучредитель центра «Школа для всех» Альбина Нафигова.
Образовательные мероприятия прошли в рамках проекта «Школа для всех как инклюзивное образование», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Участие у нем приняли директора, завучи, учителя школ №1 и №51, представители НКО, активные родители Казани и коллеги из ДНР и ЛНР.
Арт-мероприятия стартовали 1 декабря с выездных экскурсий для детей ресурсных классов школ №1 и №51 в музей-заповедник «Казанский Кремль». Отделом просветительских и инклюзивных программ была разработана специальная тактильная программа для детей с ОВЗ. Кроме того, ребята посетили много профориентационных мероприятий – познакомились с профессиями аптекаря, парикмахера, телеведущего. Учащихся также ждет арт-терапия: мастер-классы по эбру (техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу), киногриму, игре на глюкофоне. А 8 декабря старшеклассники школы №1 пойдут смотреть постановку Казанского театрального училища – спектакль «Трудный экзамен» лауреата Всероссийского просветительского проекта «Знание.Театр» по Республике Татарстан.
«Весь тот комплекс мероприятий, которые мы проводим с культурными, образовательными учреждениями, имеет конкретные цели: социализация особенных ребят в нормосреду; информирование общества о том, что есть деятельность с РАС, что такие дети вполне могут существовать в нормотипичиной среде, им просто нужна помощь от нас. Эти мероприятия, на наш взгляд, в большей степени смогут развернуть общество в сторону толерантности, любви к ближнему, об этом все те фильмы, что мы показываем. Этот формат самый доступный, поэтому мы работаем на разные аудитории, но в большей степени понимаем, что польза будет именно от инклюзивных мероприятий, и на них делаем особый упор», – рассказала директор центра «Школа для всех» Лия Гильмутдинова.
2 декабря в кинотеатре им.Ленина прошел адаптированный кинопоказ «В гостях у детства». Учащиеся ресурсных классов школ №1 и №51 посмотрели анимационные фильмы из каталога кинопремии «Золотая тарелка», предоставленные в рамках партнерской поддержки «Время кино» для социально-коммуникативного клуба «Я в городе» при участии центра «Школа для всех» (при поддержке Фонда президентских грантов). Это стало возможным в партнерстве с проектом «Киноклуб как место для открытий», реализующегося при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Программа была специально разработана с учетом особенностей детей с ОВЗ. Помимо показа в кинозале прошла интерактивная часть – ресурсный педагог школы №1 Лилия Березина провела несколько игр с ребятами.
Вчера, 4 декабря, в школе №1 также в рамках проекта «Киноклуб как место для открытий» состоялся киноурок с обсуждением нового короткометражного фильма «Хочу туда» режиссера Натальи Омельченко. Фильм – пример того, как качественно может встраиваться понимание аутизма в общество, и каким образом мы можем помочь интегрировать в это общество особенных ребят.
Митя – ребенок с аутизмом, страстно любящий мир музыки, – гласит сюжет. Через музыку он чувствует гармонию мира. Однажды Митя видит, что в город приехал один из известных музыкантов страны. Он хочет попасть на его концерт, и мечта сбывается неожиданным образом. Это драма о любви к искусству с артистом Сергеем Безруковым. После просмотра прошла дискуссия на тему «Музыка взаимоотношений: аутизм и социум» с участием Лии Гильмутдиновой.
Напомним, в субботу, 9 декабря, в 13:00 в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоится кинопоказ фильма «Хочу туда». Вход на мероприятие свободный. Мероприятие также пройдет в рамках Декады инвалидов. В программе: видеообращение режиссера картины, история создания фильма, бэкстейдж (как актеры готовились к своим ролям, и что осталось за кадром), разбор фильма с Лией Гильмутдиновой. Также запланирована дискуссия на тему «Наедине со всеми: психологический разбор нетипичного поведения» с психологом Мирой Маннаповой.