Действующая сеть по своей эффективности входит в тройку лидеров среди крупнейших городов России, однако требует развития в связи с ростом автомобилизации.
Фото: Денис Гордийко
Планами развития парковочного пространства И.Шакиров поделился в ходе обсуждения изменений, которые вносятся в Стратегию развития социально-экономического развития Казани. В документе предусмотрено довести к 2030 году количество машиномест на муниципальных парковках до 10 тыс. «Муниципальные парковки – это один из инструментов сдерживания роста автомобилизации. Количество машин в городе за последние 15 лет увеличилось в 3 раза, и на сегодняшний день достигает 455 тыс. автомобилей», – сказал И.Шакиров.
Чтобы сохранить долю общественного транспорта в городе на уровне сегодняшнего дня, необходимо сделать большой шаг вперед, считает замруководителя Исполкома Казани. «Чтобы выбор казанцев был в пользу общественного транспорта, мы должны сделать его качественным, доступным и курсирующим строго по расписанию. Необходимо совершенствовать систему все время, – пояснил И.Шакиров. – Мы работаем над этим».
Решением Мэра Казани Ильсура Метшина выделены средства на проведение аукциона по выбору подрядчика для разработки новой маршрутной сети Казани, сообщил И.Шакиров. Новая сеть должна стать качественной и удобной для пассажиров и экономически обоснованной с точки зрения работы предприятий.
«После того как один из ведущих научно-исследовательских институтов нашей страны предоставит нам эту маршрутную сеть, мы будем вносить изменения в текущую работу. Возможно, количество маршрутов изменится, и эти изменения мы внесем в стратегию», – объяснил И.Шакиров.
Сегодня транспортная сеть Казани, по мнению многих российских экспертов, является одной из самых современных и удобных, добавил он. На городских маршрутах используются комфортабельные автобусы, которые соответствуют передовым стандартам качества, с двигателем экологического стандарта не ниже «Евро-4» и «Евро-5». Кроме того, в Казани внедрена адаптивная система управления дорожным движением, которая является частью интеллектуальной транспортной системы и позволяет организовывать движение в режиме «зеленой волны», а также обеспечивать приоритетный проезд автобусов.
«Согласно проведенному компанией «Симетра» исследованию, по эффективности маршрутной сети столица Татарстана входит в тройку лидеров среди 76 крупнейших городов страны. Мы будем продолжать работать в этом направлении», – сказал И.Шакиров.