Выставка «На пути просвещения» продлится до 20 марта
Фото: пресс-служба Нацмузея РТ
«Этот удивительный человек посвятил всего себя татарскому народу, его просвещению. Он желал видеть его образованным, знающим свой родной язык и историю, национальную культуру. Если бы не он, сегодня татарский язык и другие гуманитарные дисциплины не были бы такими, какими мы их знаем. Мы все в долгу перед ним», – отметила заведующая музеем Кадрия Халимова.
На круглом столе «Каюм Насыри: актуализация наследия в музейном пространстве» обсудят многогранную деятельность просветителя и его вклад в развитие гуманитарных наук.
Посетители выставки «На пути просвещения» смогут изучить рукописные и печатные труды Каюма Насыри. Будут представлены предметы бытовой культуры, связанные с повседневной жизнью населения Татарской слободы.
Основные экспозиции выставки – шамаили конца XIX – начала XX вв., которые стали энциклопедией в жизни татарского народа. Большинство из шамаилей были собраны профессорами Казанской духовной академии Иваном Покровским и Николаем Катановым. Выставка продлится до 20 марта.
Каюм Насыри – автор более чем 60 научных трудов по истории и литературе, педагогике и медицине, земледелию и ботанике. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей, которые для татар выполняли функцию периодической печати.