В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В заседании участвовал замруководителя Исполкома города Искандер Гиниятуллин
Фото: Денис Гордийко
В заседании общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира» участвовали замруководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Римма Ратникова, менеджер дог-френдли среды Дарья Раек, в онлайн формате – зампредседателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев и другие.
Изменение федерального закона об ответственном обращении с животными, у всех на слуху, считает Гиниятуллин. Поправки предполагают предоставление полномочий субъектам страны, по которым они смогут сами разрабатывать порядок обращения с животными и игнорировать статьи действующего закона, где говорится об обязательных условиях выполнения системы «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат».
«Федеральный закон изначально был доработан не в полной мере, поэтому для некоторых регионов было сложно его выполнять. Для тех субъектов страны, где трудно создавать приюты из-за больших расстояний, погодных условий или других причин, нужно было дополнить закон, выпустив подзаконные акты, повысив финансирование», – высказал свое мнение замруководителя Исполкома города.
Его поддержала зоозащитник, юрист Эвелина Скрипочкина. Она отметила, что законопроект составлен неправильно с юридической точки зрения, также он не соответствует вектору России на укрепление и сохранении духовно-нравственных ценностей.
«Нужны комплексные решения, воздействие на бездомных и владельческих животных. Тогда будет проблема решаться», – сказала зоозащитник. Она также предложила изменить цели существующего закона – сделать их более точными: «Нельзя оценить цель «Предотвращение эпидемий», их и так не должно быть, но можно оценить «Уменьшение количества болезней».
Раек обратила внимание на то, что над законопроектом работали люди без профильного образования, к участию не приглашали тех, кто «в теме».
«Нужно, чтобы к работе привлекались биологи, кинологи, ветеринары, владельцы животных. Они понимают, по каким законам живет биологический мир, знают статистику», – подчеркнула менеджер дог-френдли среды.
Она добавила, что на примере регионов, включая Татарстан, можно увидеть, что система ОСВВ работает.
«Если будем апеллировать цифрами – ответ будет однозначным», – считает Раек.
«ОСВВ начали проводить в Казани под моим началом. Тогда конкурсы объявляли на отлов животных каждый год по 8 тысяч, в последние годы работаем в диапазоне 3 тысячи. Мы видим результат – снижение безнадзорных животных в несколько раз. Сегодня собаки в городе чаще всего по базам, на окраинах», – отметил Гиниятуллин.
Но закон работает не везде, в городах регистрируют случаи гибели от нападения собак.
«Мы должны определить, почему так происходит? Нужно поставить диагноз на уровне муниципалитетов, посмотреть исполнение программы, контрактов. Сейчас мы работаем без привлечения второй стороны – все против законопроекта, но нужно найти золотую середину», – считает Хадеев.
Преподаватель педколледжа Елена Муртазина высказалась на тему последствий принятия законопроекта.
«Во все времена школа ставила цель воспитать порядочного человека. Рассматриваемый законопроект допускает умерщвление животных – это идет в разрез с идеей воспитания нравственного гражданина. Будут формироваться двойные стандарты», – сказала она. Ее точку зрения поддержал Гиниятуллин: «Полностью согласен. На самом деле это непривычная точка зрения на проблему. Нужно ее учитывать при общении с органами, жителями».
Последствия принятия закона озвучила и зооволонтер Фариза Муталипова.
«Ежедневно волонтеры делают огромную работу по спасению животных. Что будет с этими людьми, когда поправки примут?», – задалась она вопросом. «Одна из негативных сторон законопроекта – мы оттолкнем волонтеров и зоозащитников от участия в этом. Мы можем потерять союзников. Этот фактор тоже должны учитывать», – согласился замруководителя Исполкома Казани.
Другой аспект последствий рассмотрел глава приюта «Кот и пес» Альберт Галиев: «Закон о защите животных появился не с пустого места. Безвозвратный отлов был финансово нецелесообразен: популяция постоянно восстанавливалась, происходил всплеск рождаемости, напомнил он. Кроме того, последствиями безвозвратного отлова могут быть изменение поведения животных – они становятся осторожными, их тяжело отловить. Поэтому законопроект считается неэффективным».
Ратникова отметила, что «страна огромная, закон один и на всех может не работать».
Раек вступила с ней в дискуссию: «Почему мы должны подстраивать законодательство под регионы, у которых не получается? Давайте будем их учить, нужны безубойные решения».
«Сегодня пришла новость о том, что в Лениногорске убили собаку. В таких условиях, когда общество пронизано жестокостью, вводить такие нормы просто нельзя. Мы можем потерять человеческое лицо, – сказал Гиниятуллин. Лет 10 назад популяция бездомных росла из-за самовоспроизводства, сейчас причина этому – хозяйские животные. Наша большая задача – работать в долгую, воспитывать подрастающее поколение, мы должны формировать гуманные принципы. Все озвученные предложения отправим в Госдуму. Мы выступаем за то, чтобы снять с рассмотрения законопроект и дополнять имеющийся закон», – резюмировал замруководителя Исполкома Казани.
Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов, пресс-служба партии «Единая Россия»