В феврале организуют очередные «Фиджитал игры».
Фото: Денис Гордийко
«Уже проделана значительная работа. По итогам отборочной кампании в 2022 году был выбран город-организатор, им стала Казань. В этом году там состоялась серия турниров «Фиджитал-игр» с участием спортсменов из семи стран. Общий охват аудитории составил 180 млн человек, что является показателем популярности фиджитал-движения», – напомнил он.
Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что «Игры будущего» приобретут огромную популярность, и после 2024 года Россия передаст эстафету проведения турнира другим государствам.
Напомним, в преддверии «Игр будущего» в Казани были проведены «Фиджитал игры». Первая серия состязаний прошла в сентябре и объединила 4 дисциплины: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, beat saber и гонку дронов. Вторая серия стартовала в ноябре и включила в себя новые фиджитал-дисциплины: гонки, единоборства и хоккей.
Как рассказал руководитель турнира «Игры будущего» Игорь Столяров, следующие «Фиджитал игры» запланированы на февраль 2023 года. Они объединят жанры цифрового шутера и Battle Royale в комбинации с лазертагом, а также прохождение игр на скорость (SpeedRun).
«В инновационном турнире 2024 года примут участие спортсмены будущего, обладающие уникальным набором кросс-функциональных навыков. Девятидневные соревнования объединят около 250 команд более чем из 100 стран мира, позволяя нашим атлетам реализовывать свой профессиональный потенциал, участвуя в масштабных соревнованиях наравне с другими ведущими спортсменами мира, в том числе и в новых гибридных дисциплинах в формате «фиджитал», – приводит слова И.Столярова пресс-служба правительства РФ.
В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме Казань была объявлена городом, который примет в феврале 2024 года «Игры будущего». Помимо столицы РТ за право принять масштабные международные соревнования боролись Москва, Санкт-Петербург, Калуга и федеральная территория «Сириус».
«Игры будущего» объединят 16 гибридных дисциплин. Каждая из них совмещает в себе концепцию фиджитал, то есть включает в себя классический спорт и киберспорт или VR-/AR-технологию. Ожидается, что турнир соберет более 5 тысяч участников. По прогнозам, онлайн-зрителями киберсостязаний во всем мире станут до 150 млн человек.