В аэропорту Казани журналисты узнали, как таможенники будут обеспечивать безопасность болельщиков, спортсменов и жителей города предстоящим летом.
Фото: Марат Мугинов
Сейчас на таможенном посту в аэропорту трудятся 72 сотрудника, в том числе кинологи. В штате также числятся 4 собаки. В прошлом году через таможенный пост в обоих направлениях, как на прилет, так и на вылет, прошли почти 920 тыс. пассажиров. В этом году с учетом чемпионата FIFA и открытия новых регулярных рейсов таможенники рассчитывают преодолеть отметку в миллион человек. «С учетом прогнозов на этот год и показателей почти трех месяцев у нас идет рост примерно на 15 процентов по сравнению с прошлым годом», - рассказал Мирзанур Гараев.
Что касается нарушений, то в этом году в Казани стали реже провозить психотропные вещества, в большинстве случаев представляющие собой незадекларированные лекарства, алкоголь и табачные изделия. Однако таможенники чаще находят в багаже пассажиров оружие, например, телескопические дубинки, кастеты, сюрикэны, которые российским законодательством относятся к разряду холодного. Предметы изымаются, отправляются на экспертизу, по результатам которой решается вопрос о привлечении пассажира к административной и даже уголовной ответственности.
«Нарушения среди выезжающих чаще всего связаны с перемещением валюты и лекарственных средств. Почти наверняка среди болельщиков будет популярна еще одна категория – культурные ценности, - считает заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Казань Вячеслав Ким. - Для нашего пассажира не очень типично вывозить что-то старинное, потому что он обычно ездит на отдых. Иностранец-болельщик, приезжая сюда, почти наверняка захочет купить сувенир. И если он обладает определенными денежными средствами, он может купить достаточно старый сувенир, а это может быть расценено как вывоз культурных ценностей». Он советует приезжим быть аккуратней в выборе сувениров. Если обыкновенные брелоки и магниты с символикой чемпионата ценности не представляют, то товары из антикварного магазина могут быть таковыми. Причем чек, который выдал продавец, разрешением на вывоз не считается. Хотя, как правило, торговцы знают, какие предметы нужно декларировать.
Татарстанской таможне не впервой работать во время такого крупного мероприятия, как чемпионат мира – они приняли гостей Универсиады 2013 года, чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и других международных событий. «Но главной отличительной особенностью этого чемпионата мира для нас будет то, что в регионе Приволжского таможенного правления, которое охватывает ПФО, соревнования принимают несколько городов, и, соответственно, в отличие от прошлых соревнований, нам не приходится рассчитывать на помощь наших коллег», - предупредил Мирзанур Гараев. Если на предыдущие мероприятия такого уровня, например, Кубок конфедераций 2017 года, в Казань командировались таможенники из других регионов, всего около 20 человек, то в этом году они будут заняты на своей территории. Поэтому таможенный пост в аэропорту может рассчитывать только на свои силы – предполагается, что его сотрудникам помогут коллеги из Казанского таможенного поста и недавно созданного Казанского почтового таможенного поста. «Будем решать вопрос оперативно. Не думаю, что будет необходимость привлекать людей в таких же количествах. Таможенный пост Аэропорт Казань постарается своими силами справиться с этим пассажиропотоком», - считает начальник поста.
Таможенники готовятся к настоящему буму во время чемпионата – пассажиров будет больше за счет дополнительных рейсов. Уже сегодня известно о прямых чартерных перевозках болельщиков из Франции, Ирана и Германии. Ко всему прочему в Казань прилетят спортсмены, и не только на матчи – две команды будут здесь базироваться. Подготовка к встрече гостей уже началась. Так, для сотрудников таможенного поста заготовлены разговорники на четырех языках: русском, английском, французском и немецком - а на стойках информации в зоне таможенного контроля разложены специальные памятки для пассажиров, где описываются правила провоза багажа.
Еще одной особенностью работы таможенников этим летом станет внедрение tax free. Эта система заработает во всех городах-участниках чемпионата мира по футболу 2018 года. Иностранцы получат право на возврат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченную при покупке в российских, в том числе казанских, торговых центрах. «То есть иностранное лицо, которое приобрело сувениров и иной продукции на сумму не менее чем 10 тысяч рублей, может подойти и предъявить товары, которые он приобрел, и в случае подтверждения факта вывоза за пределы России впоследствии или непосредственно в момент вылета этим пассажирам будет возвращена сумма налога», - объяснил Мирзанур Гараев.
Таможенный пост в аэропорту работает круглосуточно в четыре смены. Попадая с самолета в терминал, пассажиры забирают багаж и проходят паспортный контроль. Специалисты в кабинках проверяют документы и выясняют, разрешен ли каждому отдельно взятому человеку въезд на территорию России. «Законность пребывания лица на территорию проверяет пограничная служба, а законность перемещения на себе, с собой или отдельно от себя товаров и каких-то вещей проверяет таможенная служба», - уточнил начальник таможенного поста.
После этого туристам, а значит и будущим болельщикам, необходимо сделать выбор – идти в красный таможенный коридор или зеленый. Конечно, вопрос не в личных предпочтениях – во второй идут те, кто не имеет при себе предметы, требующие оформления декларации. В красный же попадают люди, имеющие на руках такие предметы. «Список достаточно широк, но можно назвать те, что встречаются чаще всего. Это наличные денежные средства в размере более 10 тыс. долларов США, как ввозимые, так и вывозимые, ввозимый алкоголь в количестве больше трех литров на одного совершеннолетнего человека, табачные изделия свыше 200 сигарет, лекарственные средства, находящиеся в списке сильнодействующих и психотропных, а также оружие и боеприпасы», - объяснил Вячеслав Ким.
Входы в оба коридора находятся рядом, параллельно друг другу. Чтобы не пополнить список нарушителей, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Бумажный бланк лежит на стойке в зоне таможенного контроля, между помещениями паспортного контроля и входами в красный и зеленый коридоры. Но можно упростить этот процесс, сделав все в электронном виде на сайте Федеральной таможенной службы. В декларации необходимо указать сам предмет, его количество и разрешительные документы. Вместе с заполненной декларацией нужно предъявить и рецепт врача на провозимые лекарства.
На входе в красный коридор пассажиров могут встречать четвероногие сотрудники таможни, специально обученные распознавать наркотики, наличные деньги и взрывчатые вещества собаки. Овчарки, лабрадоры, спаниели и ягдтерьеры состоят в штате таможенного поста – сейчас наравне с людьми в аэропорту трудятся четыре таких специалиста. «Есть определенные рейсы, мы называем их наркоопасными, при которых используем собак, обученных на поиск наркотиков. Обычно это маршруты, пассажиры которых уже были пойманы на провозе наркотиков», - рассказал главный государственный таможенный инспектор Владислав Окашин.
Он объяснил, что на работу в таможенную службу могут попасть собаки любой породы – принципиальной разницы между ними нет. Обучиться способна каждая и, как правило, их подготовка начинается в возрасте года. Она длится три месяца, после чего собаки должны пройти аттестацию в специальном учебном центре. Живут четвероногие в питомнике, хотя некоторых кинологи держат у себя дома. «У нас собаки служат до восьми лет, но можно и дольше – все зависит от работоспособности, - рассказал он. – Когда собаку списывают, обычно кинолог, который с ней работает, с удовольствием забирает ее к себе домой».
Кинолог с «напарником» ждут пассажиров у входа в зону таможенного контроля. Почуяв запах запрещенных веществ в багаже или на теле человека, собака бежит за ней и издает звуки, давая понять, кто именно преступил закон. Такой «таможенник» может вычислить нарушителя даже в толпе, но бывают предметы, которые не найти с помощью нюха – на этот случай таможенный пост оснащен стационарными и мобильными техническими приспособлениями.
В самом начале красного коридора людей, заподозренных в провозе свертков внутри тела или припрятанных на нем, просят пройти через сканер – рентгенографический контур. Он похож на высокую металлическую кабину с окнами, где на человека действуют два направленных рентгеновских луча. Доза облучения не превышает 0,3 микрозиверта притом, что при прохождении рентгена в больнице на человека действует от 100 до 400 микрозивертов. Все полученные с помощью сканера изображения передаются оператору на монитор и сохраняются в базе данных.
У таможенников также имеются измеритель-сигнализатор поисковый для радиационных материалов, ионно-дрейфовый детектор для поиска взрывчатых и наркотических веществ. Сотрудники изучают не только пассажиров, но и самолеты. Раньше они пользовались досмотровыми зеркалами, но теперь имеется портативная телевизионная досмотровая система. Она выглядит, как небольшой монитор, который таможенник держит в руках, и выдвигающийся штатив с камерой на конце. Система позволяет осматривать воздушное судно со всех сторон, при температуре от 35 градусов мороза до 50 тепла и в любую погоду. «Преимущество этой системы в том, что она делает видеозапись, которую можно тут же с помощью интернета отправить в управляющий центр, который примет решение о том, что необходимо делать с выявленным предметом. Также запись можно использовать в качестве вещественного доказательства для дальнейшего разбора», - объяснил Вячеслав Ким.
Успешно преодолев зону таможенного контроля, пассажиры смогут официально переступить порог аэропорта и попасть в Казань – третью столицу России.
Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля. В Казани состоятся 6 матчей, в том числе – один четвертьфинал.