В республике создано 2810 участковых избирательных комиссий, в которых будут задействованы 21 тыс. членов избиркомов.
Фото: Город Казань KZN.RU
«Когда мы начинали подготовку к общероссийскому голосованию, у нас было два документа – требования Роспотребнадзора и указ о голосовании. Ситуация уже не та по коронавирусу – мы получили новые рекомендации: у нас будут свои регламенты по каждому району Татарстана», – сообщил Андрей Кондратьев.
В Татарстане уже с 5 июня работают 65 территориальных избирательных комиссий, которые принимают заявления по программе «Мобильный избиратель» – можно проголосовать вне зависимости от места регистрации избирателя. Выбрать место можно несколькими способами: подать заявление в многофункциональном центре, в территориальной избирательной комиссии, на едином портале госуслуг РФ, а также с 16 июня в участковой избирательной комиссии. Важно, что с местом голосования необходимо определиться до 14.00 21 июня.
Кроме того, у избирателей будет возможность проголосовать на дому. «При каждой участковой комиссии будет сформирована группа из двух человек и наблюдателя. Они получат переносной ящик для голосования, сейф-пакеты, а также продезинфицированный запаянный пакет, куда входят бюллетень, маска, перчатки, ручка», – рассказал А.Кондратьев. Этот набор избирателю передадут бесконтактным способом, а группа во время голосования будет ожидать за дверью квартиры.
«Нам удалось в сложный период сохранить всю избирательную систему, за короткое время подготовиться к голосованию по поправкам в Конституцию РФ – настоящему историческому событию», – отметил А.Кондратьев. В республике создано 2810 участковых избирательных комиссий, будут задействованы свыше 21 тыс. членов избиркомов. Также в этом году впервые будет организовано голосование на открытом воздухе – во дворах будут установлены кабины для голосования. Места пока еще определяются.
Голосование будет проходить по особенным правилам. Главная задача – обеспечить безопасность избирателей. Во избежание большого скопления людей на участках голосование будет длиться несколько дней – с 25 июня по 1 июля. Так, по словам А.Кондратьева, проходимость в час на одном участке составит от 8 до 12 человек. Во избежание одномоментного скопления людей и для обеспечения социальной дистанции потоки голосующих, идущих на избирательный участок и выходящих с него, будут разграничены. Кроме того, для голосования не нужно будет передавать свой паспорт работнику избирательного участка, как это было прежде. Достаточно будет показать документ в развернутом виде.
Впервые голосование пройдет с минимизацией возможных физических контактов. Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками, перчатками и ручками на случай, если татарстанцы забудут взять с собой свои. На каждом участке запланирован температурный контроль, обработка участков дезинфицирующими растворами, а сами кабины для тайного голосования будут без передней шторки. А.Кондратьев посоветовал жителям республики не приходить на выборы семьями. «У татарстанцев есть традиция - голосовать семьями. Однако мы бы не рекомендовали приходить на общероссийское голосование с детьми», – сказал А.Кондратьев. Помимо обеспечения санитарной безопасности традиционно будут проведены мероприятия для поддержания правопорядка на местах в период проведения голосования.
Кроме того, на время ЕГЭ участковые комиссии в школах работать не будут. «Мы понимаем, что 29-30 июня у школьников будет пробный ЕГЭ. График работы комиссий на территориях школ будет меняться – мы будем разграничивать это по времени», – отметил он.
Подсчет голосов в Татарстане будет осуществляться с 1 июля, итоги в республике подведут 3 июля, по России – 5 июля.