Ценные предметы изъяты с 2004 по 2010 годы при попытке незаконного вывоза за пределы России.
Фото: Город Казань KZN.RU
Как рассказал журналистам руководитель Управления Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов, после конфискации предметов на таможне, они прошли экспертную оценку и были признаны культурной ценностью. «Мы изымаем гораздо больше предметов, но не все они признаются культурными ценностями. Я горд за своих коллег, что благодаря их работе на первом этапе – выявлении и конфискации предметов – экспонаты обретут вторую жизнь и послужат народу, находясь в музее», - сказал начальник таможенного поста «Аэропорт-Казань» Татарстанской таможни Мирзанур Гараев.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, также принявшая участие в мероприятии, поблагодарила коллег из Министерства культуры Российской Федерации и таможенной службы. «Мы ответственны за историю поколений, которые жили до нас. Предметы расскажут и о религиозном содержании прошлой жизни, и о бытовом. Процесс передачи был непростым – и судебные разбирательства, и сбор доказательной базы, и работа экспертов высокого уровня. Экспонаты прошли достаточно сложный и долгий путь», - рассказала она.
«Для музея пополнение фонда – это всегда радостное событие. Очень важно, что эти вещи попали в музей – это гарантия их сохранности. При иных раскладах они бы исчезли из поля зрения или пропали», - подчеркнула директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Теперь переданные предметы ждет экспертиза, в ходе которой исследователям предстоит изучить их происхождение, особенности внешнего вида, содержания, степень их сохранности. После, где это необходимо, проведут процедуру реставрации.
По решению Министерства культуры РФ и Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу экспозиции казанских музеев также обогатят книга Тимофея Грановского из собрания его сочинений (том 1-2), изданная в Москве в начале XX века, книга «Жизнь европейских народов», изданная в Санкт-Петербурге в 1881 году, книга «Молитва Масуди» 1906-1907 годов, книга Франца Кенига «Руководство к частной хирургии для врачей и учащихся» 1896 года, самовар с маркировкой «Паровая самоварная фабрика торгово-промышленного товарищества Меера Иосифовича Слюзберга в г.Тула» начала XX века и швейная машинка фабрики «Зингер», изготовленная в Европе в начале XX века. Все эти предметы с 2004 по 2010 годы российские и иностранные граждане пытались незаконно вывезти с территории Российской Федерации с нарушением требований Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О мерах нетарифного регулирования».
«Мы делаем выставки по новым поступлениям один раз в год. Если успеем, то будем частями выставлять экспонаты уже в этом году. К примеру, бытовые предметы – самовар, швейная машинка «Зингер» могут попасть на тематическую выставку уже завтра, но старинная монета, рукописные факсимильные издания арабской графики, икона конца XVII – начала XVIII веков требуют изучения и реставрации», - пояснила З.Валеева. В результате всех процедур, к примеру, старинный Коран начала прошлого века, который был издан в Казани, может попасть в число экспонатов Музея исламской культуры, а русская икона – в формирующийся экспонатами Музей истории Благовещенского собора.
Отметим, что практика передачи Управлением Министерства культуры РФ по ПФО культурных ценностей, обращенных в доход государства, в учреждения культуры и религиозные организации давняя. Для музея-заповедника «Казанский Кремль» это уже третий случай пополнения фонда таким образом. В 2015 году собрание музея пополнилось 12 культурными ценностями, среди них: Крест-Распятие, штык-нож и 10 предметов декоративно-прикладного искусства из стекла.