В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На встрече с казанцами писатель рассказал о своем главном занятии в жизни, бранном слове «политик» и о зависти к советским детям.
Фото: Денис Гордийко
Напомним, Сергей Шаргунов стал одним из гостей арт-резиденции «Старо-Татарская слобода» - стартовавшего в декабре прошлого года проекта. Открывая встречу, ее модератор - инициатор и куратор проекта, писатель Ильдар Абузяров отметил, что среди задач арт-резиденции - обогатить культурную жизнь Казани. Более глобальная цель - создать такое литературное понятие, как «казанский текст».
С момента открытия арт-резиденции ее гостями уже стали, в частности, писатели Наталья Якушина, Алексей Арзамазов, заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов, который планирует выпустить отдельный номер с произведениями татарстанских авторов. В эти дни в Казани гостит Сергей Шаргунов.
Завтра он выступит в Казанском университете перед участниками финала всероссийской олимпиады по литературе - старшеклассники писали сочинение по одному из произведений казанского гостя.
Отметим, что наряду с писательской деятельностью С.Шаргунов занимается журналистикой, ведет радио- и телепередачи, а также является депутатом Государственной думы РФ. «Журналистские навыки позволяют разговорить человека, лучше понять его, социальный контекст, в котором произрастает тот или иной характер, - отметил писатель. - Поэтому всем, кто считает, что журналистика и литература находятся в противоречии, я посоветую: лучше узнавайте людей. Ничто не помогает в этом, как журналистика и общественная работа».
«Иногда и слово «политик» воспринимаю как бранное. Потому что в наше время представление о том, что человек-политик зачастую оказывается дискредитированным, - отметил гость. - Что касается истории с Государственной Думой, то здесь я пообещал себе доказать всем, что можно оставаться нормальным человеком, будучи депутатом».
На встрече Сергей Шаргунов рассказал и о своем детстве и семье. «Я родился в семье священника. С одной стороны, семья была по-своему антисоветская, у папы был тайный станок, он печатал богослужебную и житийную литературу, которую распространял среди верующих, - рассказал он. - С другой стороны, я где-то завидовал советским детям, будучи поповичем. Помню, девочка со двора Маша передала мне маленький красный флажок, который я прятал в кузове игрушечного «Камаза».
Чтобы стать тем, кем хочешь, по его мнению, должно быть сочетание энергии и культуры. «Если говорить о писателях или журналистах, надо больше читать, нужно знать контекст. Например, если пишешь прозу, нужно знать современную литературу, с кем соревнуешься. Желательно разбираться в общественно-политических вопросах, читать людей с противоположным мнением, самому составлять картину», - считает Сергей Шаргунов.
Казань стала вторым городом вслед за Москвой, где прошла презентация книга «Свои». «Эта книга - портрет нашего времени, где есть самые разные персонажи. Это попытка зафиксировать нашу реальность, - рассказал Сергей Шаргунов. - Тут есть и рабочие, и человек, расчищавший полосу для самолета в тайге, и ополченец, уехавший в Донбасс, и толстый похмельный депутат, и человек из массовки - статист в громком телевизионном шоу. В общем, эта книга про всех нас». По словам писателя, часто в литературе не хватает образа настоящего, и он постарался передать его в 20 рассказах, вошедших в сборник.
После завершения встречи Сергей Шаргунов ознакомился с экспозициями дома-музея Аксенова.