В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В Татарстане зарегистрировано 170 тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет»
Сегодня, 14 ноября, во всем мире отмечается День борьбы с диабетом. Этот хронический недуг требует особого внимания, так как заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет во всем мире. Медики часто называют его неинфекционной эпидемией XXI века. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 170 тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет». Для поддержки людей в борьбе с заболеванием в Казани создали бесплатную онлайн-школу «Сахар в норме», где любой желающий может пройти обучение. За три года реализации инициативы учениками школы стали 500 человек. В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом корреспондент KZN.RU поговорил с руководителем коворкинга «Доброй Казани» и организатором проекта «Сахар в норме» Тимуром Николаевым. Он рассказал о том, как зародилась идея создания школы и чем она помогает людям с недугом, а также поделился планами по развитию проекта.
Фото: личный архив Тимура Николаева, Фонд борьбы с диабетом
У Тимура Николаева диагностировали сахарный диабет I типа в 2014 году. По его словам, он не обладал достаточной информацией о болезни: «Мой путь начался с того, что мне самому нужна была помощь. Хотел понять, что такое диабет, как с ним жить и как его компенсировать. Было много вопросов и хотелось получить на них ответы», – поделился собеседник.
Недостаток информации о заболевании и желание узнать о ней как можно больше побудили его на создание в 2016 году своего первого проекта – пациентского сообщества людей с диабетом, которое сегодня носит название «Дневник Диабетика». В настоящее время проект объединяет более 100 тысяч человек в сообществе во ВКонтакте. Инициатива, как и прежде, помогает больным сахарным диабетом находить ответы, обмениваться опытом, знаниями и даже лекарствами.
Сегодня она переросла в «Объединение людей с сахарным диабетом Республики Татарстан» и крепкую команду «Фонда борьбы с диабетом», которые реализуют бесплатные цифровые продукты и проекты. «Мы помогаем не каждому, а всем сразу. Не оказываем помощь насильно, для нас важно помочь самим себе. А все проекты нужны, в первую очередь, нам, команде «Фонда борьбы с диабетом», так как мы все – люди с диабетом. А если наши проекты могут помочь кому-то еще – мы с радостью делимся этим бесплатно».
В настоящее время Тимур Николаев, как основатель, курирует пять проектов. Среди них, помимо онлайн-школы диабета «Сахар в норме» – сообщество людей с диабетом «Дневник Диабетика» и одноименное приложение для контроля сахара, мобильное приложение для подсчета углеводов «Хлебные Единицы», официально зарегистрированное интернет-СМИ «О диабете.ру» с контентом от блогеров и специалистов, благотворительный «Фонд борьбы с диабетом», который в свою очередь помогает другим диабет-организациям, проектам и сообществам.
На сегодняшний день именно онлайн-школе команда Тимура уделяет большое количество сил и времени. За последние три года проект в десять раз вырос, а в следующем году планируется разработка обучающей платформы и открытие офлайн-клуба «Сахар в норме» на базе АНО «Добрая Казань». Клуб позволит проводить очные встречи, лекции специалистов, круглые столы, а также организовывать психологическую групповую программу. «Людям с диабетом нужны другие люди с диабетом. Даже просто поговорить – будет достаточно», – добавил собеседник.
Он также рассказал, что на базе горбольницы №7 работала школа сахарного диабета, в рамках которой рассматривалась базовые аспекты болезни. Зарождение «Сахара в норме» началось с поиска ответов на недостающие вопросы о коварном заболевании. Сначала на прямые эфиры приглашали эндокринологов и других специалистов, а затем команда Тимура вместе с врачами стала записывать полноценные видеоответы на самые интересующие вопросы. В этой инициативе приняли участие порядка 85 специалистов.
«Люди проявили большой интерес, и стало понятно, что им нужна школа диабета. Мы провели опрос и получили более тысячи положительных ответов», – отметил Тимур. Сняв помещение в аренду и пригласив специалистов, команда решила выбрать для просветительской работы онлайн-формат.

В последующие годы проект получил финансирование, и команда вела работу в рамках грантовой поддержки. Сегодня онлайн-школа «Сахар в норме» проводит обучение по пяти направлениям: для людей с диабетом I и II типов, для родителей детей с диабетом, для беременных женщин с диабетом и женщин с диабетом, планирующих беременность. Также есть продвинутый курс для людей с диабетом, которые хотят установить себе инсулиновую помпу.
Во время образовательного курса участников в течение трех недель сопровождают кураторы, задают домашние задания, проводят работу с психологом, а также приглашают в чаты со специалистами, где любой желающий может задать вопрос эксперту.
За время существования онлайн-школы обучение прошли порядка 500 человек, более 8 тысяч человек подписались на сообщество онлайн-школы в социальной сети, где в открытом доступе можно ознакомиться с информационными видео, прослушать аудио-подкасты и прочитать тематические статьи.
«К сожалению, мы не обладаем такими ресурсами, чтобы принять на курс всех желающих и оказать помощь. Тем не менее, мы даем возможность всем пройти обучение самостоятельно по заранее готовым и открытым материалам», – отметил Тимур Николаев.
В первую очередь в онлайн-школе проводится работа по психологическому принятию диагноза, а уже потом рассказывается о методах лечения. В конце обучения участники получают знания и практические навыки для компенсации сахарного диабета.
«Люди начинают понимать, что сахарный диабет – это не приговор. Наша школа помогает и семьям, где есть больные диабетом, познакомиться с определенными правилами, которых стоит придерживаться. Так укрепляется не только здоровье человека, но и семейные отношения», – делится собеседник.
Пройти обучение может не только человек с сахарным диабетом, но и любой родственник, желающий научиться тому, как помогать своему близкому. Подробнее можно узнать в официальном сообществе ВКонтакте онлайн-школы «Сахар в норме».
Одним из учеников школы «Сахар в норме» стала студентка-ординатор КФУ, врач-стоматолог Диана Салахова, бабушке которой диагностировали сахарный диабет II типа. Диана искала в интернете актуальную информацию по теме и обратились к организаторам школы с просьбой пройти обучение, чтобы в будущем помогать родному человеку.
«Сахарный диабет – очень непростое заболевание, которое важно и нужно держать под постоянным контролем. Сама врач и имею доступ к различным интернет-ресурсам, мне легче воспринимать информацию, чего не скажешь о старшем поколении», – поделилась собеседница.
Диана Салахова отметила, что ее бабушка сталкивается с большими трудностями из-за диагноза: «Моя бабуля не выходит из дома, так как у нее больные ноги, а полное медицинское обследование и коррекцию лечения она проходит только тогда, когда попадает в стационар. И уже там эндокринолог ей корректируют терапию».
В онлайн-школе Диана Салахова получила новые знания в области здоровья, психологии людей с сахарным диабетом, а также углубилась в юридические вопросы, связанные с инвалидностью и обеспечением человека с диагнозом лекарствами. Всеми знаниями девушка делится со своей бабушкой.
В ходе курса Диана поняла, что сахарный диабет может быть диагностирован у любого человека, вне зависимости от возраста, социального статуса или профессии. Важным остается то, что жизнь может быть полноценной. Главное – научиться «понимать» болезнь и контролировать ее. И, конечно, большую информационную поддержку девушке оказала онлайн-школа «Сахар в норме».
О причинах возникновения сахарного диабета, выявлении заболевания на ранних стадиях, его последствиях и профилактике корреспонденту портала KZN.RU рассказала заслуженный врач РТ, заведующая отделением эндокринологии Республиканской клинической больницы Луиза Бареева.
– Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы крови вследствие нарушения секреции инсулина или его действия. Причин развития может быть множество: аутоимунные процессы, генетическая предрасположенность у пациента, избыточная масса тела, а также факторы окружающей среды.
– В Татарстане, по данным республиканского медицинского информационно-аналитического центра, зарегистрировано 170 тысяч человек с этим диагнозом. Ежегодно число заболевших увеличивается на 7%. Благодаря качественному выявлению пациентов с заболеванием за последние два года цифра выросла до 14% людей с диабетом II типа и 4,6 % – I типа. Диабет остается пандемией XXI века, а количество пациентов с этим заболеванием неуклонно растет.
– Существует два типа сахарного диабета: первый и второй. Они отличаются между собой причиной возникновения. Сахарный диабет первого типа – это заболевание аутоиммунного генеза, когда аутоантитела атакуют клетки поджелудочной железы, важные клетки, которые синтезируют инсулин. Если же мы говорим про сахарный диабет второго типа, то здесь основной причиной является повышенная масса тела. Когда у пациента есть абдоминальное ожирение, когда у него увеличена масса тела вокруг живота, – это большой фактор риска возникновения сахарного диабета второго типа.
Если мы говорим про течение заболевания, то у диабета первого типа, как правило, яркая клиническая картина. Зачастую данные пациенты узнают о своем недуге, когда попадают по неотложной помощи в реанимацию с большим уровнем глюкозы в крови и кетоновыми телами в моче.
В то же время сахарный диабет второго типа может долго оставаться незамеченным, потому что пациенты не имеют специфических жалоб, но отмечают увеличение жажды, сухости во рту, учащенное мочеиспускание. Так как данный тип диабета долгое время – даже несколько лет, – может оставаться недиагностированным или сам пациент не обращается за медицинской помощью, то это может повлечь за собой и возникновение хронических осложнений – ретинопатию (когда страдают органы зрения), нефропатию (когда страдают почки), полинейропатию (когда страдают нервные волокна в нашем организме).
Именно из-за скрытости болезни важно проходить плановую диспансеризацию, которая позволяет вовремя выявить нарушения углевого обмена и сахарный диабет второго типа, а также предотвратить осложнения.
– Если мы говорим про сахарный диабет первого типа, это генетическая «поломка», когда иммуноклетки организма в какой-то момент решают, что клетки поджелудочной железы – это враги, их надо атаковать точно так же, как вирусы и бактерии.
При возникновении сахарного диабета второго типа роль играет как генетика, так и стиль жизни пациента. Если человек постоянно ест калорийную пищу, страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, а рацион изобилует жирными продуктами – риск развития заболевания повышается.
– На диспансеризации обычно мы берем у пациентов только глюкозу натощак. Но если видим какие-то сомнительные цифры, то можем провести пациенту повторное измерение, глюкозно-толерантный тест и также посмотреть анализ на гликированный гемоглобин.
– На данный момент мы наблюдаем, что в мире в целом становится все больше молодых людей, которые страдают ожирением. Поэтому сахарный диабет второго типа действительно помолодел. Если мы говорим про сахарный диабет первого типа как о генетическом заболевании, его по большей части обнаруживают как раз в молодом возрасте или в детстве.
– Для каждого человека диагноз «сахарный диабет» не дает повода для радости, как и любое другое заболевание. Часто пациенты ассоциируют его с необходимостью всегда делать себе инъекцию инсулина, чего они очень боятся. У каждого это связано с разными причинами. Кто-то просто боится игл, кто-то думает, что любые инъекционные препараты означают, что у него действительно все плохо в организме. Также их расстраивает зависимость от инсулина и страх потерять конечности. Это действительно снижает их качество жизни. Однако предусмотрено обучение каждого пациента, у которого выявили диабет.
– При диабете второго типа пациентам в первое время обычно назначаются таблетированные препараты, и это никак не сказывается на их качестве жизни. Однако возникают некоторые неудобства при переходе на инсулинотерапию и при подсчете хлебных единиц. Но это дело времени, это навыки, которые тренируются. Поэтому пациенты испытывают неудобства только в первое время. Потом они уже автоматически учатся считать хлебные единицы и без проблем делают себе инъекции инсулина.
– К сожалению, на данный момент полностью вылечиться от сахарного диабета нельзя. Главное правило – поддержка целевых уровней глюкозы в крови. Это залог более длительной жизни, который позволит избежать ранних появлений хронических осложнений.
– Да, действительно, питание играет важную роль в контроле уровня глюкозы в крови. Есть распространенное заблуждение, что если здоровый человек будет употреблять в пищу много сладкого, то он заболеет диабетом. Но чтобы заболеть им, требуются еще какие-то ключевые моменты развития заболевания.
Пациентам с сахарным диабетом важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, потому что это топливо для нашего организма.
– Для лечения сахарного диабета второго типа появились новые таблетированные препараты. Для лечения диабета первого типа усовершенствуются виды инсулинов, а также технические устройства, которые позволяют вводить инсулин и контролировать уровень глюкозы крови.
– Я думаю, что в будущем, действительно, появятся препараты, которые смогут полностью излечить сахарный диабет. На данный момент существуют разные попытки их создания: какие-то направлены на аутоиммунный аспект, снизить количество аутоантител в организме, какие-то – на пересадку ткани в поджелудочную железу, от донора, чтобы поджелудочная железа у пациента прижилась и самостоятельно секретировала недостающий инсулин.