Жители города также приняли участие в экологических акциях, направленных на сохранение редких видов растений.
Фото: Денис Гордийко
Вопросами сохранения экологии интересуется молодежь
В экологических акциях участвуют жители всех возрастов, но особенно часто в последнее время проблема сохранения природы волнует молодежь. Информацию о предстоящих экоакциях публикуют в соцсетях, что позволяет привлечь много молодых и неравнодушных к вопросам окружающей среды горожан.
«Включаясь в эту работу, жители начинают чувствовать свою сопричастность к изменениям, происходящим в городе, осознавать ответственность за сохранение окружающей среды и соблюдение чистоты», – считает И.Саляхутдинов.
При организации подобных экологических акций и субботников важно заранее продумывать все детали, отметил руководитель Исполкома Рустем Гафаров. «Привлечение добровольных помощников требует хорошей работы от нас как от организаторов. Так, если мы собираем людей, то должна быть детально продуманы логистика по вывозу собранного мусор и другие организационные моменты, – подчеркнул глава Исполкома. – В этих вопросах мы будем совершенствоваться и вместе с тем совершенствовать наш город».
Вместе с экологами казанцы спасают краснокнижные растения
Большое внимание в столице Татарстана уделяется памятнику природы регионального значения «Урочище «Русско-Немецкая Швейцария» площадью 30 га. В ноябре прошлого года здесь провели первые работы по благоустройству, в частности, оборудовали специальную площадку с купелью, напомнил И.Саляхутдинов.
Регулярно на этой территории проводятся экологический акции – к примеру, в апреле этого года здесь прошел субботник, направленный на борьбу с борщевиком Сосновского.
Кроме того, по просьбе экологов-активистов для сохранения популяции растений, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, в прошлом году Исполком города зарезервировал земельный участок по ул.Торфяной площадью 4,2 га, который получил статус особо охраняемой природной территории.
«В этом году на данной территории для кружка юных натуралистов было установлено модульное бытовое помещение, обшитое деревянным брусом», – сообщил председатель Комитета внешнего благоустройства.
В июле совместно с экологами-активистами и представителями Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы на этом участке провели акцию по высадке 700 корней касатика сибирского – краснокнижного растения.
Посадочный материал вырастили в лаборатории «Инженерные проблемы биотехнологии» КНИТУ-КХТИ школьники, занимающиеся в экологическом кружке.
12 сентября на озерах Лебяжье и Малое Чайковое прошла еще одна акция – на этот раз по пересадке более 300 корней ириса аировидного, ранее произраставшего на высыхающем лугу.
«На необходимость этого обратил внимание руководитель секции реинтродукции редких видов Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев, – пояснил И.Саляхутдинов. – Специалисты убеждены, что спасение популяции ирисов послужит целям сохранения биоразнообразия и поспособствует скорейшей реабилитации и восстановлению биотопов водоемов».
Подобные акции имеют большое значение не только для сохранения экологии городов, но и для воспитания подрастающего поколения, отметил Рустем Гафаров. «Как правило, в городах с высокой экологической культурой есть очень сильные волонтерские объединения и эксперты, которые объясняют, как и что надо делать. И есть добровольные помощники, которые выполняют эти задачи, – добавил он. – У нас эта практика только начала формироваться, нам нужно расширять круг экспертов, биологов, экологов, ландшафтников и других специалистов. Важно больше рассказывать о деятельности волонтеров и той пользе, которую они приносят – тем самым мы будем привлекать в их ряды новых горожан».