В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
При этом спасены 41 человек, среди них двое несовершеннолетних.
Фото: Денис Гордийко
По словам спикера, с 2018 года в РТ приняты планы снижения рисков гибели людей на водных объектах. Так, с 1 июня этого года в муниципальных районах работают сводные мобильные патрульные группы. Всего создано 159 групп численностью свыше 500 человек, проведено более 7,5 тысячи патрулирований и более 24,5 тыс. профилактических бесед, розданы 33 тыс. информационных памяток, выставлены 1112 запрещающих аншлагов.
Замруководителя ГУ МЧС России по РТ напомнил о правилах поведения при купании, несоблюдение которых может повлечь за собой привлечение к административной ответственности. «Я сам в составе патрульных групп обошел пляжи Казани, очень много нарушений со стороны отдыхающих. Понятно, всех не оштрафуешь, люди просто уйдут на необустроенные и опасные места, основной метод работы – убеждение и профилактика. Сотни бесед проведены, я думаю, результат будет. Мы зачастую работаем по последствиям, хотя должны работать на предупреждение», – отметил Ю.Венедиктов.
Так, в Татарстане за этот год 112 человек привлекли к административной ответственности, из которых 76 человек были оштрафованы за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах. Кроме того, за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения административные протоколы составлены на 25 человек, за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию – 11 протоколов.
«В целом, если наложить эту статистику административного воздействия на показатели гибели детей, можно сделать вывод о недостаточности проведенной работы. Ведь впереди еще половина купального сезона. А аномально жаркие сезоны трех последних лет подтвердили прямую зависимость динамики гибели людей от качества применения административной практики», – подчеркнул Ю.Венедиктов.
Как отметил замруководителя ГУ МЧС России по РТ, помимо усиления административных мер необходим и тщательный контроль за детьми со стороны самих родителей. Так, резко возросло число погибших несовершеннолетних на воде – зафиксировано 8 случаев, а в прошлом сезоне – 5. «Из 8 случаев гибели детей 5 произошли в часто посещаемых людьми местах, но дети находились одни, ныряли с сооружений. Однако, ни одного сообщения в службу 112 не было. Не сработали патрульные группы муниципальных районов, и очевидцы проявили равнодушие», – констатировал Ю.Венедиктов.
Напомним, на пляжах не допускается:
заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания;
приводить с собой животных, за исключением собак-поводырей;
травмоопасные действия, связанные с нырянием, а также подбрасыванием и захватом других при купании;
оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.