В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Чаще всего злоумышленники выманивают у жителей республики деньги под предлогами «родственник попал в ДТП» и «защита от несанкционированного списания средств».
Фото: Денис Гордийко
«Возможность конспирации и обезличивания абонентов, а также осуществление действий, связанных с сокрытием следов совершения преступлений, привлекло внимание злоумышленников. В подавляющем большинстве случаев преступники, порой находясь на территории недружественно настроенных к нам государств, не только пытаются деморализовать наше население, но и получают отличный способ нажиться за счет граждан», – отметила она.
По словам М.Шнитенковой, оставаясь в тени, организаторы преступных групп поставили на поток использование услуг так называемых дропов – людей, которые за денежное вознаграждение обналичивают деньги с банковских карт. Такие лица проходят полный инструктаж о том, как избежать уголовной ответственности. Например, они могут надеть маску или сбросить одежду, чтобы не попасть под видеокамеры возле банкоматов. Дропов учат и тому, что нужно говорить с полицейским в случае задержания.
Однако подобные уловки все равно не помогут уйти от наказания, подчеркнула спикер. «Действия будут квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса России как минимум с квалифицирующим признаком «группа лиц по предварительному сговору». Наказание предусматривается до 5 лет лишения свободы. Если сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей, то вменяется квалифицирующий признак «в крупном размере» – это уже до 6 лет лишения свободы. А если вы решили поставить такие действия на поток, то тогда будет вменен квалифицирующий признак «мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы», что предусматривает до 10 лет лишения свободы», – предупредила М.Шнитенкова.
Она рассказала, что сейчас наибольшую тревогу вызывает рост мошенничеств, совершенных под предлогом «родственник попал в ДТП». «Если в прошлом году за аналогичный период было совершено всего 0,7% таких преступлений, то в этом году только за третий квартал более 100 – это уже 7% от общего количества», – отметила спикер. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди, отличающиеся своей доверчивостью.
Чтобы не попадаться на уловки мошенников, следует проводить беседы с пенсионерами, советует спикер. Пожилым близким нужно объяснять, что если звонит неизвестный, сообщает о случившейся беде и выманивает деньги, то необходимо прервать разговор. Сначала стоит поговорить непосредственно с самим родственником, который якобы попал в ДТП, или сразу обратиться в полицию. «Мы знаем, что люди преклонного возраста в основном верят, если представляются сотрудниками прокуратуры, органов следствия, государственных учреждений. Все-таки люди воспитаны в Советском Союзе, они больше, скажем так, привыкли воспринимать эту информацию на слово», – объяснила М.Шнитенкова.
По ее словам, на данный момент раскрыто более 90% преступлений, совершенных под предлогом «родственник попал в беду». Только за третий квартал было задержано 98 человек. «Мы направили в сентябре уголовное дело в суд, преступникам как раз было вменено 11 мошенничеств, совершенных по этой схеме на территории Казани. Лица к нам приехали из других регионов, в том числе были задействованы граждане других государств. Мы направили в суд дело с квалифицирующим признаком «совершение преступления в составе организованной преступной группы», – рассказала врио заместителя начальника ГСУ МВД по РТ.
Еще один распространенный вид мошенничества – защита от якобы несанкционированного списания денег. То есть гражданам звонят от имени представителей службы безопасности какого-либо банка и просят перевести средства на «безопасные счета». Часто жертвами таких преступлений становятся люди 30-49 лет с постоянной работой и определенными сбережениями. Сумма ущерба только за третий квартал превысила 50 млн рублей. «Никогда сотрудники банков не будут звонить с неизвестных номеров и спрашивать данные банковских карт, тем более код с оборотной стороны кары, – предупредила спикер. – Любой человек, который когда-то получал карту, должен помнить, что в инструкции, хоть и мелким текстом, но написано, что код с оборотной стороны – это только для вашего пользования. Никакому иному лицу эта информация передана быть не может».
В качестве примера М.Шнитенкова привела случай, когда жительницу Вахитовского района вынудили снять 1,5 млн рублей и перевести на якобы безопасные счета. При этом злоумышленники еще и заставили продать квартиру за 7,5 млн рублей при изначальной стоимости в 13 млн. «Деньги перечислила опять же на якобы безопасные счета, осталась, естественно, без жилья. Слава богу, что ее приютили близкие родственники», – поделилась спикер.
«Но мы тоже не сидим на месте, мы выработали, конечно, механизмы привлечения мошенников к уголовной ответственности», – добавила она. Так, за 9 месяцев Татарстан занял лидирующее положение по раскрытию и расследованию преступлений с использованием информационных технологий. «В Приволжском федеральном округе мы занимаем первое место и по количеству расследованных преступлений, и по количеству выявленных преступных лиц», – заключила М.Шнитенкова.