В столице Татарстана пройдет этнографический диктант
Фото: Денис Гордийко
Диктант пройдет в тестовом формате. Он включает в себя 30 вопросов, за которые можно получить 100 баллов. Для написания дается 45 минут.
Лично диктант можно написать в Международном выставочном центре «Казань Экспо» 3 ноября в день проведения гала-концерта фестиваля «Наш дом – Татарстан». Также акция будет проводиться в центральной библиотеке, школе №91, гимназиях №№9, 21, 28, 125, лицее №145 и молодежно-подростковых клубах «Юлдаш», «Свои», «Лазер», «Романтик», «Арена», «Сандугач», «Алга», «Феникс». В онлайн-формате диктант будет доступен по ссылке.
Акция направлена на знакомство с культурой народов, проживающих в России. Кроме того, она позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Ранее в Казани также проходил диктант на татарском языке «Татарча диктант». В акции принимали участие и за пределами республики – в регионах России и других странах.
«Три последних года, так или иначе, посвящены в республике укреплению национального согласия и сохранению нашей уникальной мультикультурной среды. Казань остается котлом, в котором зарождаются красивые и, что важно, привлекательные для молодежи мероприятия, посвященные сохранению и развитию национальной культуры», – отметил на деловом понедельнике руководитель Исполкома Рустем Гафаров. К таким относятся: «Итиль», «Древо жизни», «Хәрәкәттә – бәрәкәт», «Саумы, Казан!». Он отметил, что у каждого из фестивалей появилась своя многотысячная аудитория.
«Нам удается потихоньку формировать моду для молодежи на национальные язык, музыку, литературу. Это не музейные экспонаты, а естественная среда. Мы видим, что русские, еврейские, башкирские и другие праздники собирают многонациональную аудиторию зрителей. Люди видят в них красоту, ценят уникальность. Казанская идентичность ни на что другое не похожа. Она интересна людям из других регионов. Именно за этим в наш город и приезжают. Мы обязаны поддерживать этот огонь, чтобы он всех согревал. Поэтому у нас поставлена цель глубже изучить казанскую идентичность. Эта тема – одна из главных на декабрьском архитектурном форуме «Казаныш», – добавил Рустем Гафаров.
Для популяризации татарского языка по инициативе Исполкома были сняты видеоролики, которые транслировались на экранах в общественных местах, а сейчас доступны для просмотра на одном из популярных видеохостингов.
Свой вклад в распространение татарского языка вносит театральная студия «Апуш»: накануне дети отправились в Москву на большой детский фестиваль. На сцене Московского Губернского театра они покажут спектакль «Апушның тылысымлы төшләре».
Для продвижения татарского языка также был создан проект «Гәүһәр» для детей и школьников. Его итогом станет большой фестиваль, который пройдет в начале следующего года. Для взрослых же был создан проект «Үз телем», который направлен на создание и реализацию современных проектов для сохранения и развития татарского языка.