В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В этом году в школы города придут более 17 тыс. первоклассников
Фото: Денис Гордийко
«Мы большими темпами строим социальные учреждения, школы, детсады. За пять лет мы построили 16 школ и дополнительных корпусов – это хороший показатель среди городов-миллионников субъектов РФ. Мы лидеры, но молодые семьи не дают нам расслабиться, и мы это очень приветствуем. 17 тыс. первоклассников сядут за парту 1 сентября. Это прекрасный показатель – для тысячелетнего города», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Он добавил, что задача города – создать для детей достойные условия для получения знания и раскрытия их талантов. «Новые построенные школы –храмы знаний, которые имеют все необходимое: просторные рекреации, замечательные школьные рестораны, лаборатории, спортивные залы и бассейны. А актовые залы – это настоящие концертные залы вместимостью 550 человек и выше, со всем необходимым оборудованием. Это настоящий дворец культуры», – подчеркнул глава города. Он добавил, что все это способствует успехам детей. Так, казанские учащиеся ежегодно в копилку республики вносит более половины побед на олимпиадах по разным предметам как на российских, так и международных.
«Что касается правил приема, они утверждены министерством просвещения России, и нужно своевременно донести информацию до родителей. Также главам районных администрации, управлению образования необходимо следить за неукоснительным исполнением этих правил и не допускать нарушений», – призвал Ильсур Метшин.
Как напомнил Ирек Ризванов, на начало обучения в школе ребенок должен быть не младше шести лет и шести месяцев, но не старше восьми лет. Исключения возможны для детей иного возраста на основании заключения специальной комиссии управления образования, включающей педагогов-психологов, логопедов и других специалистов.
Традиционно подать документы на зачисление родители могут четырьмя способами: через порталы государственных услуг Татарстана и России, «Почту России» и при личном посещении образовательной организации. Следует отметить, что заявления, отправленные на электронные почты школ, приниматься не будут.
Зачисление в первый класс осуществляется в два этапа. Первый длится с 1 апреля по 30 июня. Этот промежуток времени предназначен для детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих преимущественное право на зачисление. Особые преимущества при поступлении по месту жительства предоставляют детям сотрудников полиции и органов внутренних дел, а также военнослужащих, проживающим в микрорайоне школы. Кроме того, ими обладают дети, братья и сестры которых уже обучаются в школе.
Прием заявлений от родителей, дети которых не проживают на закрепленной территории, проводится на втором этапе. Он стартует 6 июля и продолжится до 5 сентября.
Вместе с заявлением родители должны предоставить копию документа, удостоверяющего его личность, и копию свидетельство о рождении ребенка. На первом этапе зачисления также необходимы документы о проживании ребенка в том или ином микрорайоне и документы, подтверждающие его преимущественное право (если оно имеется).
После завершения первого этапа в течение трех рабочих дней школа издает приказ о приеме на обучение. На втором же такой приказ готовится в течение пяти рабочих дней после поступления заявления.
В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае образовательная организация обязана выдать родителю уведомление. Для устройства ребенка в другую школу родителям следует обратиться в районный отдел образования по месту жительства. Специалисты в течение трех дней должны определить ребенка в близлежащее учреждение с наличием свободных мест.
По всем вопросам родители могут обратиться на горячую линию по приему детей в школы города. Звонки принимают по следующим телефонам:
управление образования: +7(843)223-23-80 (доб.66206, 66208);
Авиастроительный и Ново-Савиновский районы: +7(843)520-72-33;
Советский район: +7(843)223-23-76 (доб.66384);
Кировский и Московский районы: +7(843)223-23-75 (доб.66372);
Вахитовский и Приволжский районы: +7(843) 223-23-73 (доб.66336).
Напомним, для обеспечения равномерной нагрузки на школы принято постановление о закреплении конкретных территорий за муниципальными общеобразовательными организациями.
Данный документ опубликован на официальных сайтах школ и на портале мэрии Казани.