На деловом понедельнике обсудили новые правила приема документов и зачисления в высшие и профессиональные учебные заведения города.
Фото: Город Казань KZN.RU
Приемная кампания в вузах стартовала 20 июня и продлится на очную бюджетную форму обучения до 17 августа. В колледжах прием документов открылся 1 июля и завершится 20 августа.
Традиционно по количеству бюджетных мест в столице Татарстана лидируют Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет – КХТИ, Казанский государственный энергетический университет и Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева – КАИ. Около 200 бюджетных мест досталось негосударственным вузам, в том числе Университету управления «ТИСБИ» и Казанскому инновационному университету им.В.Г.Тимирясова.
Правила поступления в высшие учебные заведения в этом году изменились. В частности, абитуриенты могут подавать заявления о приеме одновременно в 5 высших учебных заведений. При этом вузы могут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриенты могут участвовать в конкурсе – раньше не больше 3 направлений, а теперь – от 2 до 10.
Также в этом году был расширен механизм подачи документов в вузы. Теперь сделать это можно с помощью электронной информационной системы самого вуза либо посредством сервиса «Поступление в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг РФ. Традиционный очный прием документов тоже сохраняется, как и по почте.
Важно, что в конкурсном списке теперь не будут указываться фамилия, имя и отчество – только номер СНИЛС или уникальный код поступающего.
«Если раньше на первом этапе заполнялось 80% бюджетных мест, а на втором – оставшиеся 20%, то сейчас абитуриенты будут зачисляться в один этап», – сообщила Гузель Сагитова.
Первыми вузы примут олимпиадников, а также абитуриентов, имеющих льготы либо пришедших по целевому набору. Затем состоится зачисление на основные бюджетные места из конкурсного списка, который будет обновляться не менее 5 раз в день вместо одного.
Кроме того, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вузы могут начислять баллы за индивидуальные достижения абитуриентов – в общей сложности не более 10 баллов.
«Все новшества, о которых было сказано, безусловно, приняты в интересах будущих студентов. Они получают больше возможностей», – отметил в свою очередь руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров.
На 2021/2022 учебный год в профессиональных образовательных учреждениях – колледжах, техникумах – выделено порядка 5 тыс. бюджетных мест, что на 1 тыс. больше, чем прежде. Больше всего таковых в Казанском медицинском колледже. На второй строчке Казанский строительный колледж, а на третьей – Казанский авиационно-технический колледж им.П.В.Дементьева.
«Конкурс на поступление в колледжи растет с каждым годом. По состоянию на 9 июля, к примеру, в Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова подано уже более 300 заявлений. В прошлом году в конкурсе на одно бюджетное место участвовали 3 абитуриента. Средний балл для поступления по Казани составляет 4,7 балла», – сообщила Гузель Сагитова.
В 2020 году на первый курс в образовательные учреждения Казани были приняты 30 тыс. 652 человека. По итогам 2020/2021 учебного года в Казани насчитывается 166 тыс. студентов 30 высших и 32 профессиональных образовательных учреждений. «Доля иногородних и иностранных студентов почти в 3 раза превышает долю казанцев, что говорит о высокой востребованности наших вузов и планке казанского образования», – подчеркнула Гузель Сагитова.
На сегодняшний день самыми крупными студенческими общинами ближнего зарубежья являются туркменская и узбекская, среди дальнего зарубежья – общины Китая и Индии. Для проживания иногородних и иностранных студентов в общежитиях колледжей подготовлено 5 тыс. 808 мест.
В целом приемная кампания показывает, что самыми популярными среди молодежи направлениями являются инженерно-техническое и естественнонаучное, сообщила Гузель Сагитова.
В свою очередь Рустем Гафаров пожелал будущим студентам успехов. «Мы вместе с абитуриентами и их родителями разделяем радость от известия об увеличении количества бюджетных мест в вузах и колледжах, – заключил Рустем Гафаров. – От души желаем всем абитуриентам получить положительные решения о зачислении!».