В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На заседании Совета безопасности РТ с участием Р.Минниханова и И.Метшина обсудили экологическую безопасность в сфере охраны водных объектов.
Фото: пресс-служба Президента РТ
Открывая заседание, глава республики отметил, что вопросы защиты окружающей среды во многом определяют национальную безопасность государства. «Сегодня в республике наблюдается негативное состояние речных систем – малые реки деградируют и отмирают. Причина – многообразная деятельность человека, строительство, откачивание подземных вод и падение уровня грунтовых вод, сброс отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, а также накопление в донных отложениях малых рек опасных биогенных химических загрязнений», – отметил Р.Минниханов. Он также добавил, что важно обеспечить население качественной питьевой водой и доступ жителей к воде для полива приусадебных хозяйств и удовлетворения бытовых нужд.
На сегодня в Татарстане поверхность водной территории составляет 6,4%. «Мы двигаемся в направлении сохранения водных ресурсов, но темпы не соответствуют тем важным задачам, которые сегодня перед нами стоят», – продолжил глава республики. Р.Минниханов поручил подготовить протокол заседания с конкретными решениями, в числе которых – обращение в адрес Правительства России о продлении федерального проекта «Оздоровление Волги» до 2030 года и о принятии федерального проекта «Оздоровление Камы».
Кроме того, Президент РТ призвал надзорные органы совместно с правоохранительными структурами обратить внимание на хозяйствующие субъекты, которые загрязняют водные объекты. «Надо привлекать к ответственности виновных лиц и занимать принципиальную позицию. В некоторых ситуациях, я считаю, следует штрафовать не предприятия, а должностных лиц», – сказал Р.Минниханов. Он также предложил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ создать реестр добросовестных и недобросовестных организаций, которые заняты строительством объектов в прибрежных зонах.
Под пристальным вниманием должны быть очистные сооружения, подчеркнул Президент РТ. «При формировании программы 2023 года в сфере охраны водных объектов упор нужно сделать на приведение в порядок уже существующих очистных сооружений, чтобы работало то, что у нас уже есть», – сказал Президент РТ и посоветовал главам районов самим вникать во все вопросы строительства, реконструкции и дальнейшей эксплуатации таких объектов. Отдельного контроля требуют очистные сооружения, построенные по федеральным и региональным программам. «Их работа должна контролироваться, – сказал Р.Минниханов. – В целом нам нужно менять отношение к природоохранным мероприятиям».
Президент РТ поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ взять этот вопрос на контроль. «Наша мягкотелость приводят к тому, что допускается загрязнение рек, водных объектов», – сказал он и предложил, чтобы один из заместителей министра строительства контролировал вопросы, связанные с возведением таких объектов.
На особом контроле должно быть и формирование земельных участков около водных объектов и размещение на них объектов капитального строительства, считает Р.Минниханов.
С докладами выступили министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Александр Гончарь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, председатель Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков, руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров.
Напомним, в Татарстане построено 174 очистных сооружения, 81 из них находятся в государственной собственности, 93 – в частной. При этом 73 сооружения не справляются с очисткой сточных вод. За 2019–2022 годы в республике построено и реконструировано 12 очистных сооружений. Финансирование составило 5,1 млрд рублей из федерального и 2,75 млрд руб. из республиканского бюджетов.