В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Высокая доля экономии на торгах характеризуется конкуренцией среди потенциальных поставщиков, отметил И.Метшин.
Фото: Денис Гордийко
Как доложил руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам Григорий Харитонов, подразделение обеспечивает сопровождение закупочной деятельности более чем 650 заказчиков. За прошлый год муниципальные заказчики инициировали и разместили 1135 процедур на 7,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем закупок увеличился на 37%, а количество проводимых процедур уменьшилось на 8%. При этом среднее число участников на конкурентных торгах 2019 года составило 3,2, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года, отметил спикер.
Объем размещенных конкурентно-закупочных процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства составил 697 млн, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Экономия бюджетных средств составила 2,3%, сказал Г.Харитонов. «Наибольший процент экономии на торгах среди муниципальных заказчиков с годовым объемом закупок более 10 млн рублей был достигнут спортивной школой «Тасма», Управлением ЗАГС, спортивной школой «Ак Буре», Центральным стадионом, Комитетом земельных и имущественных отношений. Высокая доля экономии на торгах у этих заказчиков, в первую очередь, характеризуется конкуренцией среди потенциальных поставщиков. Так, среднее количество участников составило 3,4», – обратил внимание докладчик.
Г.Харитонов пояснил, что при консультировании унитарных предприятий и акционерных обществ города дирекция формирует рекомендации для заказчиков в части возможной оптимизации начальной цены контракта, корректировки требований к объекту, объемам закупки, условиям поставки, а также обеспечивает привлечение максимально широкого количества участников закупок. «За 2019 год в дирекции рассмотрели 13956 заявок от 15 унитарных предприятий и акционерных обществ на сумму 13,4 млрд рублей. Экономия при рассмотрении заявок благодаря рекомендациям по оптимизации контракта составила 235 млн», – сказал докладчик.
Он отметил, что дирекция в 2019 году обеспечила совокупную экономию на закупках у муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ города в объеме порядка 1,4 млрд рублей. При анализе более 300 проектов на более чем 1,7 млрд рублей дирекции удалось обеспечить снижение запросов на 566 млн или 30%. «Наибольший процент снижения и оптимизации поступивших запросов от Финансового управления был достигнут по запросам администрации Вахитовского и Приволжского районов, Комитета потребительского рынка, администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, Комитета по развитию туризма», – рассказал руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам. Он пояснил, что высокая доля снижения стоимости по поступившим запросам достигается за счет совместной с заказчиком проработки потребностей, детального анализа планируемых затрат, поиска путей оптимизации и возможных альтернативных решений с учетом возможностей рынка.
В качестве примера Г.Харитонов рассказал о запросе от администраций районов с кратно отличающимися расценками на эвакуацию и хранение движимого имущества на 225 млн рублей. «По результатам анализа мы унифицировали и оптимизировали расчеты по сметным оценкам между всеми администрациями на общую сумму 66 млн рублей», – сказал спикер.
«Важно отметить, что достижение экономии в абсолютных величинах не является для дирекции самоцелью. Прежде всего, при анализе заявок дирекция обеспечивает соответствие документации требованиям законодательства, оценивает целесообразность, приоритетность и актуальность планируемых затрат.
Не является редкостью, когда по заключению дирекции, сумма планируемых затрат увеличивается. Так, от 12 учреждений образования города был получен запрос о выделении средств в размере 36 млн рублей на ремонт кровли. «В ходе анализа запроса и непосредственно выезда на объекты выявлена и согласована увеличенная потребность на общую сумму 38 млн руб.», – привел пример докладчик.
Дирекция по конкурентной политике и закупкам также непрерывно проводит анализ деятельности муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ по ряду направлений. Специалисты ежегодно осуществляют анализ хозяйственной деятельности организаций и формируют рекомендации для улучшения финансового результата их деятельности, повышения транспарентности и эффективности учета их деятельности. Важным направлением работы подразделения является оптимизация численности фонда оплаты труда предприятий, в том числе снижение избыточной численности персонала, перевод части функций работников на подряд, ведение системного подхода в выплате переменной части к заработной плате.
Г.Харитонов доложил, что еще в 2016 году специалисты дирекции проанализировали закупки 319 дошкольных учреждений и 161 средней школы. В результате были сформированы предложения и рекомендации по оптимизации закупок мебели, компьютерной техники, утилизации отходов, содержанию зданий технического обслуживания, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и приборов учета. С 2016 по 2018 годы большая часть сформированных предложений была реализована, отметил спикер.
В 2019 году по результатам совместной работы с Финансовым управлением было решено централизовать закупку услуг по опрессовке систем центрального отопления в образовательных учреждениях Приволжского района в пилотном режиме. В Управлении образования эта работа запланирована на второй квартал 2020 года, доложил спикер.
Кроме того, по поручению Мэра Казани прорабатывается вопрос повышения эффективности объектов социального блока, проекты которого сопровождает дирекция. «Совместно с заказчиком мы определили границы проектов – это модернизация систем освещения футбольно-атлетического манежа Центрального стадиона и замена внутреннего освещения школы №169. Также мы отказались от энергосервисных контрактов как нецелесообразной формы для данных учреждений», – рассказал Г.Харитонов и добавил, что, учитывая незначительные объемы энергопотребления, инвесторам в связи с экономической нецелесообразностью не интересны такие проекты.
В этом году сотрудники дирекции будут работать над оптимизацией закупок учреждений Исполкома у единственного поставщика. В частности, необходимо проанализировать эффективность расходования внебюджетных ресурсов учреждений соцблока. Также планируется развивать деятельность по реинжинирингу оргструктур.
«Мы создали Дирекцию по конкурентной политике и закупкам, чтобы строго контролировать бюджетные средства и систематизировать эту работу. Я помню, в начале пути, в первый год мы докладывали, что нам удалось сэкономить 260 млн рублей, и радовались такому результату. Сегодня этот показатель составляет 1,4 млрд рублей. В конкурентной борьбе мы смотрим и качество, и цену, а сэкономленные средства мы возвращаем в бюджет и направляем на те статьи, которые требуют решения в той или иной отрасли», – отметил Ильсур Метшин.
Он также обратил внимание, что сегодня могут заявляться на участие в торгах большее количество поставщиков, их число постоянно растет. «Кроме того, сама дирекция сопровождает закупочную деятельность более 650 муниципальных заказчиков и полутора десятка МУПов, помогает в правильном оформлении документации, грамотном прохождении всех процедур. Это хорошая работа, надеемся, и в этом году удастся достичь хороших результатов», – резюмировал Мэр столицы.