В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ветеран Великой Отечественной войны рассказал порталу KZN.RU, как форсировал реки Неман, Вислу, Одер и как встретил долгожданную Победу.
Фото: Город Казань KZN.RU
В ночь, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, 15-летний Петя Кильганов пас лошадей в родном селе Рудник Камско-Устьинского района Татарии. Ветеран вспоминает, ничего не предвещало беды. «Была обычная ночь, я пошел на пастбище с лошадьми, вдруг прискакали конюхи и говорят, что война началась, от колхоза нужно 6 лошадей, сначала не поверил, ведь все было спокойно», - говорит Петр Кильганов. На фронт парня не взяли, в военкомате сказали, что не подходит по возрасту.
В 1943 году пришла повестка, тогда Петру исполнилось 17 лет. В этот же день его отправили в Рязанскую область в инженерные войска для прохождения учебы. «Мать насушила мне сухарей, положила кусок хлеба – это была вся моя еда на ближайшую неделю», - рассказывает ветеран. Спустя три месяца наш герой был уже на передовой. «Дальше передовой поезд ехать не мог, немец был рядом, нам выдали оружие, нагрузили понтонами и сказали идти по лесу. Так около 20 км пешком прошли. Совсем юные были, не понимали, что нас ждет», - вспоминает П.Кильганов. Так рядовой Петр Федорович попал на Белорусский фронт.
Ежедневно понтонно-мостовой Верхнеднепровский батальон, где служил Петр Федорович, строил переправы, мосты, по которым передвигалась Красная Армия, переправлялись продукты питания, медикаменты. «Понтонеры всегда идут первые – приходилось под огнем возводить мосты, а уходили мы последними, спасая технику», - вспоминает П.Кильганов.
Днем строили, а ночью оставались на дежурство. Оставлять переправу без присмотра нельзя было – немцы могли заминировать сооружение.
Особо в памяти у Петра Федоровича отложился холодный март 1945 года. Тогда рядовой Кильганов вместе с сослуживцами строил понтонный 200-метровый мост через реку Висла. «Холод, дождь, руки сводило, но медлить было нельзя, нужно было Польшу освободить от немца, была поставлена задача за 20 дней прогнать врага, и мы справились», - рассказывает П.Кильганов.
Война для нашего героя продолжилась на немецкой реке Одер. Здесь на берегу реки планировалось нанести последний, решающий удар. «Под огнем вражеской артиллерии мы строили мост, а затем собрали дополнительно еще три тяжелых парома», - вспоминает П.Кильганов.
Здесь же, на берегу реки в мае 1945 года для ветерана прозвучал последний боевой выстрел. «Ночью мы услышали, как стреляют зенитки, испугались, думали, немец снова наступает, товарищ побежал к зенитчикам узнавать, вернулся бледный и слова вымолвить не мог, единственное, что произнес: «Победа», - вспоминает с улыбкой П.Кильганов.
После войны ветеран продолжил службу в армии, после чего, в 1950 году вернулся в родное село Рудник Камско-Устьинского района, где устроился работать охранником на железную дорогу. Там он познакомился с будущей супругой Марией, с которой они прожили 68 лет. В 2015 году Петр Кильганов овдовел. «Маша была старше меня на 7 лет, любил ее до последнего дня. Она подарила мне двух прекрасных детей, которые как две капли воды похожи на нее», - говорит П.Кильганов. Ветерану скучать не приходится, он «богатый» дедушка и прадедушка, всю свою любовь и заботу он дарит двум внукам и семи правнукам, в которых не чает души. «Дети – это наше продолжение, люблю, когда в гости приходят правнуки – дома шум, гам, смех, я, окруженный любовью, счастлив на закате жизни», - рассказывает ветеран.