В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Штрафные санкции будут применяться только в случае категорического отказа абонента от оформления новых документов
Фото: Марат Мугинов
Согласно вступившим с 1 сентября в России изменениям в федеральном законодательстве, техническим обслуживанием, ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут заниматься только газораспределительные организации. В Татарстане такие функции выполняет «Газпром трансгаз Казань». К ней относится порядка 1 млн 600 тысяч абонентов, и 10% физических лиц из них уже перезаключили договор.
Временные рамки для оформления новых документов определены следующим образом: для жителей частного сектора – до истечения срока действующего договора, многоквартирных домов – до конца текущего года.
«С выходом закона мы изначально понимали, что не все смогут в такие сроки успеть перезаключить договоры. Организация планирует эту работу продолжить также в 2024 году. Мы разработали графики, чтобы не создавать ажиотажа и планомерно все проводить», – рассказал Михаил Фролов.
Лиц, которые категорически отказываются от заключения договора, могут привлекать к административной ответственности в виде штрафа и последующего отключения от газа. Но такие меры принимаются в крайнем случае. Сначала абоненту поступает звонок с предложением перезаключить договор, далее отправляют официальное письменное уведомление. Если человек продолжает игнорировать требования, организация собирает пакет документов и отправляет их в жилищную инспекцию, инициируя административное дело. Как правило, инспекция тоже пытается выйти на связь с жителем. Только после категорического отказа с его стороны, могут применяться санкции.
Для физических лиц штраф при отказе от перезаключения договоров достигает 2000 рублей, для юридических лиц от 40 до 100 тысяч рублей. Как сообщил Михаил Фролов, на сегодня ни одно официальное уведомление отправлено пока не было.
Спикер также пояснил, что при перезаключении договоров учитывается тип многоквартирного дома. Фасадные газопроводы считаются общедомовым имуществом, поэтому по ним заключают договор с управляющей компанией. Более 70% УК уже через такую процедуру прошли. Если в квартирах установлены колонки, то переоформление идет непосредственно с жильцом.
«Периодически у нас происходят наплывы абонентов, для этого мы организовываем дополнительные рабочие места и удлиняем график работы», – отметил Михаил Фролов.
Самый простой способ перезаключить договор – отправить заявку на электронный адрес: dogovor@tattg.gazprom.ru. Необходимая информация представлена и на официальном сайте. Для тех, кому важно присутствовать лично при оформлении, доступны абонентские пункты. С собой необходимо взять паспорт и документ на владение квартирой или домом.
«Договор заключают на три года с возможностью пролонгации. То есть, он будет автоматически продлеваться, если абонент не решит самостоятельно перезаключить договор», – добавил спикер.