В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани осмотрел ход ремонта школьного пищеблока
Фото: Денис Гордийко
Проект переформатирования столовых в школьные рестораны начался в Казани в 2013 году с лицея №146 «Ресурс» по адресу ул. М. Чуйкова, 89а. Здесь впервые питание было организовано по принципу шведского стола. За 13 лет изменились нормы СанПина, появилась потребность в обновлении пищеблока. После ремонта он станет более технологичным. Улучшатся и условия для работы сотрудников столовой. В ней проведут замену инженерных сетей, оборудования, обновят мебель.
«13 лет назад в лицее №146 одном из первых был реализовал проект школьного ресторана, который очень полюбился детям, родителям и учителям. Спустя 13 лет мы вернулись сюда уже для капитального ремонта. Всего с 2019 года мы отремонтировали 158 школьных пищеблоков. В этом году ремонт идет в 12 пищеблоках», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Ключевым нововведением станет организация «прозрачного производства»: мучной, салатный, мясной и горячий цеха будут разделять стеклянные перегородки, а школьники смогут видеть весь рабочий процесс на кухне через пять телевизионных панелей, установленных в обеденной зоне. Так ребята смогут не просто проследить за тем, из каких продуктов и как готовится их еда, но и вдохновиться процессом.
Производственная зона будет оснащена новым, современным оборудованием – в ней установят гидравлический подъемный стол, электрическую промышленную сковороду, котломоечную и туннельную посудомоечную машины. Оборудование позволит минимизировать ручной труд и значительно ускорить все процессы.
«Мы провели большую работу с департаментом питания и разработали практически идеальную систему логистики производственных потоков», – подчеркнула директор лицея Диляра Каримова.
Зал на 240 посадочных мест будет оформлен в эко-стиле. Приглушенные тона в оформлении стен и мебели, деревянные элементы интерьера и стилизованные деревья создадут атмосферу единения с природой.
Специально для обновленного ресторана был объявлен конкурс на его название, в нем приняли участие ученики и их родители. Победил вариант, максимально отражающий эко-философию – «Урман – экология вкуса».
Эко-концепция школьного ресторана направлена на формирование культуры бережливого потребления. Ученики самостоятельно выбирают свой обед и объем порции из предложенных блюд. Главное правило такого подхода – пустая тарелка. Это формирует осознанный подход к потреблению и способствует соблюдению столового этикета.
«Мы системно подходим к вопросу здоровья наших детей, и школьное питание – ключевой его элемент. Важно, чтобы в первой половине дня дети получали в школе сбалансированное горячее питание. Лицей №146 демонстрирует отличный пример не только организации питания, но и глубокой воспитательной работы по привитию культуры здоровой пищи. Благодаря руководству школы, директору и всей команде здесь создан образцовый подход, который мы теперь распространяем по всей Казани», – подчеркнул мэр Казани.
Отличительной особенностью ресторана является отсутствие традиционной обеденной перемены: школьный ресторан функционирует в режиме «нон-стоп».
«Каждые 10 минут на обед приходят по два класса и встают к линии раздачи. Благодаря такому подходу в столовой нет очередей, а дети имеют доступ к огромному выбору блюд, салат-бару и буфету», – рассказала Диляра Каримова.
Она также отметила, что школьный ресторан не только обеспечивает качественное питание, но и играет ключевую роль в формировании правильного пищевого воспитания. В рамках этой работы в лицее регулярно проводятся тематические мероприятия, способствующие развитию социальных навыков и расширению кругозора учеников. Среди них «Деловые завтраки» по четвергам, куда приглашаются интересные гости, а также «Классный завтрак с директором», где руководитель лицея лично отвечает на вопросы школьников и делится опытом.
Капитальный ремонт пищеблока начался в мае и находится на завершающей стадии. За это время рабочие произвели снос и монтаж стен, проложили инженерные коммуникации и выполнили большую часть отделочных работ. На сегодняшний день работы выполнены на 95%. Сейчас идет финальная окраска потолков и монтаж дверей.
В осмотре школьного ресторана также приняли участие генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания города Казани» Рима Мухамедшина, глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Ренат Шамсутдинов, заместитель начальника управления образования Исполкома Андрей Мачин, директор МБУ «Департамент по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы города Казани» Илья Коротихин.
Напомним, проект «Школьные рестораны» в столице Татарстана стартовал в 2013 году. Пионерами проекта стали – лицей №146 и гимназия №19. В них провели полное переформатирование: вместо неудобных скамеек и столов установили мягкую и комфортную мебель в обеденных зонах, обновили и преобразили производственные цеха, а также ввели меню свободного выбора.
К новому учебному году в Казани модернизируют 12 школьных столовых, еще один школьный ресторан откроется в строящемся учебном заведении. В итоге количество посадочных мест в школьных столовых увеличится почти на 700 мест. В прошлом году было обновлено 17 пищеблоков.