В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани С. Х. Чанкина на аппаратном совещании 1 сентября 2025 года
31 августа был завершен купальный сезон.
Для отдыха жителей и гостей города Казани были определены пять муниципальных пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», Озеро «Большое Лебяжье», Озеро «Комсомольское» и пять организованных мест отдыха – «Озеро Изумрудное», Озеро «Малое Лебяжье», «Парк Победы», «Большое Голубое озеро», «Куземетьево».
Коротко напомню, какая работа была проведана в рамках подготовки к купальному сезону. Администрациями районов и МБУ «Дирекция парков и скверов г.Казани» был выполнен косметический ремонт архитектурных элементов пляжей и организованных мест отдыха. Ликвидированы несанкционированные навалы мусора на пляжах и прилегающей территории.
За летний сезон было выставлено 24 аншлага, запрещающих купание в необорудованных, непригодных и опасных местах для купания.
Особенно хочется отметить словами благодарности за своевременную подготовку пляжей (Озеро «Большое Лебяжье», Озеро «Комсомольский») и организованных мест отдыха (Озеро «Малое Лебяжье», «Парк Победы», «Большое Голубое озеро») МБУ «Дирекция парков и скверов г.Казани».
Перед летними каникулами в общеобразовательных учреждениях города Управлением гражданской защиты и Управлением образования совместно с сотрудниками Управления МВД России по г.Казани, Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и Обществом спасания на водах города Казани Республики Татарстан были проведены инструктажи по правилам поведения детей при купании и играх на воде, по обучению способам оказания помощи при спасении утопающих и оказания первой помощи. Также в рамках программ «Дня защиты детей», «Юный спасатель», «Школа безопасности» организованы и проведены инструктивные занятия, конкурсы, соревнования по правилам безопасного поведения детей на воде.
На всех муниципальных пляжах и организованных местах отдыха у воды с 1 июня по 31 августа было организовано ежедневное дежурство 11 спасательных постов. График работы спасательных постов был составлен с учетом опыта прошлых лет, времени посещения и наполняемости.
С 1 июня по 23 июля обеспечением безопасности отдыхающих осуществлялось Обществом спасания на водах города Казани.
С 24 июля по 30 августа обеспечение безопасности отдыхающих на пляжах и других организованных местах выполняло Региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» .
Управлением гражданской защиты в течение всего купального сезона проводилась проверка работы спасательных постов на пляжах и организованных местах отдыха г.Казани.
Особое внимание уделялось контролю дежурства спасателей, поддержанию общественного порядка и детской безопасности.
В выходные и праздничные дни контроль по обеспечению безопасности граждан на пляжах, организованных местах отдыха, других водных объектах осуществляли администрации районов силами мобильных профилактических групп.
На всех пляжах и в детских оздоровительных лагерях проведено 8 мероприятий по пропаганде безопасного поведения на воде с практическим показом и обучением способам оказания помощи утопающим, оказанию первой помощи и обучению детей плаванию. Дополнительно принимали участие в профилактике безопасного поведения на водных объектах среди молодежи волонтеры из числа курсантов Казанского юридического института МВД России.
Например, 10 июня года на пляже «Нижнее Заречье» с отдыхающими детских летних лагерей и отдыхающим гражданами проведена акция «Научись плавать», а также по оказанию первой доврачебной помощи. А 16 августа на пляже «Озеро Большое Лебяжье» и организованном месте отдыхе «Озеро Малое Лебяжье» с отдыхающими гражданами проведена акция по оказанию первой доврачебной помощи.
На территории водных объектов города ежедневно осуществлялось информирование отдыхающих о правилах поведения на воде. В ходе данной работы было проведено 3154 патрулирований силами сотрудников всех задействованных структур. В ходе патрулирований проведено 2739 бесед с отдыхающими, распространено более 3000 памяток по правилам поведения на воде.
Кроме этого, в течение всего купального сезона Управлением гражданской защиты через СМИ и социальные сети проводилось информирование населения о правилах безопасного поведения на водных объектах и оказанию первой помощи утопающим.
Управлением МВД России по г.Казани в ходе рейдов пресечено 23 нарушения общественного порядка с последующим привлечением нарушителей к административной ответственности. Основными видами нарушений были: мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции.
В течение купального сезона зарегистрировано 24 происшествия. В результате которых, за купальный сезон утонуло 4 человека, в том числе 1 ребенок. Все несчастные случаи произошли в местах неорганизованных для купания. 2 случая по причине состояния алкогольного опьянения, 1 случай - по состоянию здоровья, и гибель ребенка произошла из-за отсутствия контроля со стороны родителей.
За аналогичный период прошлого года утонуло 9 человек.
Снижение печальной статистики мы связываем с постоянной профилактической работой на всех уровнях и хорошей работой спасателей. Благодаря их усилиям на пляжах города и организованных местах отдыха спасено 29 человек (АППГ-13 человек), из них 7 несовершеннолетних (АППГ-5).
Ежегодно мы призываем население купаться только в оборудованных местах, где работают спасатели. Неоднократно напоминаем, что употребление алкоголя на отдыхе возле водных объектов приводит к трагедии. Родителям необходимо всегда внимательно следить за действиями детей на воде, предупреждать их, как правильно вести себя на воде и вблизи водоемов, быть бдительными.
Подводя итоги купального сезона, следует отметить, что безопасность на воде во многом зависит от соблюдения правил и рекомендаций по безопасному отдыху на водоемах всеми гражданами.