В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Впервые к акции смогут присоединиться иностранцы, плохо владеющие русским языком.
Фото: Сайт pixabay.com
Как рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, идея посчитать количество участников различных национальностей появилась благодаря Казани. «У Казани большой опыт проведения диктанта, здесь всегда много участников. И когда мы проводили встречу в Доме дружбы народов, нас просто поразило национальное многообразие заинтересованных людей: это чуваши, марийцы, грузины, азербайджанцы, узбеки, корейцы, казахи и многие другие, - рассказала Ольга Ребковец. - Нас очень тронуло это, и мы решили в этом году впервые подвести еще одну статистику – по количеству национальностей, поддерживающих акцию». Для иностранных граждан на основе текста диктанта был разработан специальный тест, позволяющий проверить уровень знания языка. Это поможет транслировать главную идею этой акции, которая заключается не в том, чтобы получить хорошую отметку, а в том, чтобы вызвать интерес к русскому языку у большого количества людей. «Мы хотим, чтобы люди приобщились к литературному языку, стремились повышать свое умение говорить, мыслить и писать красиво. Ведь все это очень взаимосвязано», - считает заместитель председателя Русского национально-культурного объединения РТ, член Общественной палаты РТ Ирина Александровская.
Организаторы отмечают важную особенность Казани и Татарстана в проведении диктанта – тесное взаимодействие муниципальных образований с городскими координаторами. Это позволяет с каждым годом увеличивать количество участников акции за счет присоединения новых районов, и перенять этот опыт планируют другие регионы страны. К слову, не только по республике, но и по Казани число желающих проверить свои знания постоянно растет – по словам координатора «Тотального диктанта» в Казани Нияза Шарафиева, если в 2016 году текст написали около 2 тысяч человек, то в прошлом уже более 3,5 тысячи. А всего в этом году на диктант ждут более 250 тысяч человек. На данный момент участие в акции уже подтвердили 589 российских и 211 зарубежных городов из 68 стран мира, к диктанту присоединись 35 новых зарубежных городов.
Еще одно новшество акции – выбор столицы «Тотального диктанта». В этом году ею стал Владивосток, и именно туда отправится автор текста этого года, уроженка Казани Гузель Яхина. Интересно, что текст, подготовленный писательницей специально для диктанта и рассказывающий об одном дне из жизни учителя словесности, войдет в роман писательницы «Дети мои», посвященный поволжским немцам. Текст разделен на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Каждая из частей будет зачитываться в день диктанта, 14 апреля, в разных часовых поясах: первая прозвучит в 8 утра по московскому времени на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, вторая – в 11 часов в Западной Сибири и на Урале, и третья – в 14 часов в европейской части России. Также предусмотрен дополнительный старт акции в 23 часа для городов Северной и Южной Америки.
Как рассказал Нияз Шарафиев, в этом году также планируется провести подготовительные курсы, которые стартуют примерно в середине марта – о них участникам сообщат позднее. Зарегистрироваться на площадки для участия в диктанте жители Казани смогут с 4 апреля на сайте акции.