В Казани проведут реконструкцию очистных сооружений и рекультивацию иловых полей биологических очистных сооружений канализации.
Фото: Марат Мугинов
На сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, будет направлено 4,6 млрд рублей. Строительно-монтажные работы общей стоимостью госконтрактов 1,6 млрд рублей уже идут на 8 объектах – в Казани, Тетюшах, селе Красный Бор Агрызского района, Заинске, Алексеевском районе, Елабуге, Васильево и Нижние Вязовые Зеленодольского муниципального района. В следующем году реконструкция запланирована на пяти объектах республики, на это предусмотрено 884 млн рублей, сообщил спикер.
По направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге» выделен 1,7 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей – из бюджета РФ. На территории Татарстана предусмотрена ликвидация двух объектов накопленного вреда: рекультивация иловых площадок биологических очистных сооружений канализации Казани и демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище. На это до 2024 года предусмотрено 4,5 млрд рублей.
Напомним, что в Казани планируется рекультивировать иловые поля общей площадью более 100 га, которые расположены на территории Приволжского района между поселками Отары и Старое Победилово в непосредственной близости от Куйбышевского водохранилища. Кроме того, в 2019 году на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) стартовало строительство цеха по термомеханической переработке образующегося илового осадка. Ежесуточно в нем будут перерабатывать 340 тонн илового осадка, получая после термоутилизации до 100 тонн гранулированного вещества.
Ф.Шакиров также рассказал, что работа ведется по направлениям «Снижение негативного воздействия затонувших судов», «Сохранение уникальных водных объектов» и другим.