В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Участники заседания обсудили в Исполкоме города кадровую политику и внедрение полилингвальных технологий в учебных организациях.
Фото: Марат Мугинов
На круглом столе обсудили совершенствование образовательного процесса на татарском языке, привлечение кадров, способных работать на двух государственных языках, развитие у них профессионального мастерства, внедрение полилингвальных технологий и другие вопросы.
Как отметил начальник Управления образования Ирек Ризванов, кадровый вопрос является наиболее важным. «Мы должны понимать, какие учителя к нам приходят, какой у них уровень квалификации, как выстраивать с ними работу. Также важно мотивировать учителей, которые преподают татарский язык или предметы на татарском языке», – сказал он. Так, представители школ отметили, что подспорьем в этом вопросе могли бы стать гранты и надбавки, особенно для молодых и начинающих педагогов.
Особое внимание участники встречи уделили организации внеурочной деятельности. Так, в некоторых школах открыты театральные кружки, в которых дети вместе с родителями занимаются в том числе на татарском языке. Также на встречу со школьниками приглашают известных писателей, деятелей культуры. Таким образом учащихся привлекают к изучению национальной культуры.
«Одна из интересных инициатив, которые прозвучали сегодня, – это открытие театральных студий на базе школ. Нам важно продумать, как вовлечь в работу действующих артистов, которые могли бы интересно преподавать детям», – отметил И.Ризванов.