В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
За две недели казанские волонтеры стерилизовали свыше 70 питомцев прифронтовых территорий
Фото: Приют «Щенячий патруль»
В Кировске операции и стерилизации проводились на базе государственной ветеринарной станции по предварительным заявкам от местных жителей.
Собрать медикаменты и расходные материалы – включая лекарства, бинты, антисептические и обеззараживающие средства – волонтерам помогли неравнодушные казанцы. Также они собрали полтонны корма для животных, которые остались без хозяев.
«Мы видим, что потребность в ветеринарной помощи в прифронтовых зонах колоссальна. Для нас это не просто стерилизация – это способ вернуть животным чувство безопасности и позаботиться о тех, кто остается рядом с людьми в самые трудные времена», – рассказала Светлана Ким.
Первая экспедиция волонтеров прошла в июле этого года. Осмотры и операции проходили в здании приюта «Кошкин дом». На его базе находилась клиника, в которой ветеринарные врач и хирург проводили осмотры и операции.

К приезду врачей из столицы Татарстана волонтеры приюта уже выбрали и подготовили животных, которые нуждались в стерилизации. В их число вошли кошки и собаки, которых Светлана Ким лично встретила на улицах освобожденных территорий Донецка и ближайших окрестностей, а также животные бойцов СВО и жителей.
Команда врачей из приюта «Щенячий патруль» оказывала помощь в Донецке в течение шести дней, в два из которых проводились операции. В эти дни хирург работала без перерыва, каждые полчаса на операционный стол приносили новое животные. Всего было прооперировано 30 кошек и собак. В основном это были процедуры по удалению репродуктивных органов.
В один из дней команда отправилась в город Красногоровка, оттуда для лечения они забрали кошек и собак, которые несут службу наравне с людьми. «Для военнослужащих животные играют важную роль в спасении жизней людей. Когда летит БПЛА, собаки начинают лаять. Таким образом, бойцы понимают, что летят дроны», – отметила руководитель экспедиции Светлана Ким.

После оказания необходимой медицинской помощи, бездомные животные передаются под опеку «Кошкиного дома» для дальнейшего поиска хозяев. Семь животных волонтеры забрали с собой в Казань. Двум кошкам и трем щенкам уже нашли новые любящие семьи, а еще две кошки проходят лечение в клинике «Щенячьего патруля».
Казанские волонтеры уже анонсировали планы на следующую гуманитарную миссию, которая намечена на весну 2026 года.
«Работать в таких условиях тяжело, но, когда видишь, как спасенное животное начинает доверять тебе, понимаешь, что каждая минута, проведенная на операционном столе, была не напрасна. Мы будем возвращаться, пока сможем», – заключила Светлана Ким.