В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На Лебяжьих озерах проходит «Гастрофест», где помимо лектория работают фуд-корт, ярмарка, проводятся мастер-классы, выступления и концерт.
Фото: Марат Мугинов
По словам градоначальника, такие мероприятия, как «Гастрофест на Лебяжьем», помогают городу быть в тренде. «Мы стараемся искать новые формы и варианты активностей, чтобы развивать Казань как гастрономическую столицу. Этот статус ставит задачу двигаться вперед, поэтому мы системно работаем над привлекательностью Казани. Сегодня к нам приезжают в том числе и за гастрономическими впечатлениями. Нам есть куда расти, чтобы преодолеть планку в 5 млн туристов в год», – подчеркнул градоначальник.
Фестиваль стал местом налаживания партнерских связей, где представители бизнеса смогли познакомиться друг с другом и обменяться контактами. На одной из таких площадок – в лектории «Гастрофеста» Мэр Казани и приглашенные эксперты ресторанной индустрии обсудили, что можно предпринять, чтобы укрепить статус Казани как гастрономической столицы.
Так, основатель более 50 российских ресторанов Тимур Ланский отметил, что Казань ассоциируется с восточной и татарской кухней, но для дальнейшего развития нужно преломить этот стереотип. «Необходимо приглашать популярных отечественных и зарубежных рестораторов, которые будут развивать кухни разных народов мира», – высказал он свое мнение.
Другой спикер – создатель первого в России ресторана в формате zero waste (бережное отношение к природе) Никита Передягин предложил создать в Казани научный сектор. «В России еще нет подобных проектов. Столица Татарстана может выделиться таким образом на фоне других городов-миллионников. В созданных лабораториях ученые смогут изучать различные вкусы и экспериментировать, пытаясь извлечь из привычных продуктов что-то новое и нестандартное», – сказал он.
В свою очередь бренд-шеф театра кухни Dali, вице-президент Гильдии поваров РТ Ильгиз Галиев подчеркнул, что Казани необходимо выйти за пределы Татарстана и развивать свой ресторанный бизнес не только в республике, но и по всей России.
Операционный директор бренда Jamie Oliver Станислав Слапогузов высказал идею о создании в Казани особой экономической зоны для ресторанного бизнеса. «Если принять такую меру, то в течение двух-трех лет Казань сможет укрепить статус гастрономической столицы России», – считает С.Слапогузов.
«Рад, что наши предприниматели креативят и предлагают смелые решения. Без наших рестораторов Казань не была бы такой, какой мы сейчас ее видим. Мы прислушаемся к идеям спикеров и будем работать в этих направлениях», – заверил Ильсур Метшин.
Кроме образовательной площадки, на «Гастрофесте» функционируют 20 точек общепита и 8 фудтраков. На озере татарстанские мастера по виндсерфингу и электрофойлу выполняют трюки, а на волейбольной площадке активно идут матчи. Помимо этого, утром состоялось занятие по йоге. Операторы туристического бизнеса рассказывают о спортивном ориентировании и выживании в лесу, учат правильно разбивать бивак. В течение дня проходят тест-драйвы квадроциклов, лодок и катамаранов.
Юных посетителей развлекают в детском кемпинге, где работают диджеи и аниматоры, которые устраивают занимательные квесты, мастер-классы, игры и стрельбу из лука.
Для тех, кто желает приобрести предметы интерьеры и декора, на фестивале работает ярмарка.
Хорошее настроение гостей поддерживают творческие коллективы – казанский камерный оркестр La Primavera, группы «Городские пижоны», «ЖИВаGo», DJ Bubblegum, DJ Мarket TV и другие. Хедлайнером «Гастрофеста на Лебяжьем» стал рок-музыкант Найк Борзов.
Мероприятие продолжится до 20:00.